Алена Бевза — Индия перевернула все мои представления о жизни

Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (7)

 

Узнав, с кем я проведу утро, мне сразу захотелось возобновить свою практику в йоге. Девушка, которая позволила жизни течь и нести её за собой. И к тому же, еще и жаворонок. Мало осталось таких людей, которые начинают свой день в 5 утра. Наша ранняя встреча началась с теплого приема Алены. Вообще интересно, как люди вот так принимают гостей с самого утра, да еще и не близких друзей. Немного смутившись, Алена призналась, что приболела, и составить компанию в завтраке не сможет, но с удовольствием приготовит. Зайдя в квартиру, я сразу же отметила приятный запах благовоний и атмосферу умиротворенности. Еще немного нервничая, я предложила Алене перейти на «ты», на что она отреагировала лояльно и согласилась. Итак, первым делом я рассмотрела квартиру так, будто я в музее. Такая светлая, просторная, с кучей мелких деталей декора, которые просто завораживают. В коридоре стоит ваза необычного дизайна, в виде Латинской буквы «V» с двумя отделениями, в которых лежат листья, привезенные из тропических стран Аленой. Уже сразу понимаешь, что человеку, бесспорно, есть о чем рассказать и что показать.
Наш разговор начинается с Индии, когда я спрашиваю, что за коврик висит над диваном в прихожей. Алена расплывается в улыбке, и видно, что ей приятно рассказывать обо всем, что касается этой страны, - «Это хлопковый коврик, на котором вручную отпечатан рисунок. Это одна из традиционных техник работы с тканью в Индии».
Провожая нас на кухню, Алена рассказывает, что будет сегодня нам готовить овсяную кашу с бананами и вареньем, так как ест такое сама. Я усаживаюсь на высокий белый стул и тут же спрашиваю, что за музыка играет на фоне: «Это мантры, я их слушаю по утрам, медитирую, настраиваю свои вибрации на новый день».

Алена фотограф, и я не могла не спросить про фотографию в Индии:
«Мне, на самом деле, больше нравилось фотографировать предметно: к примеру, огромные двери или элементы комнат, в которые я люблю заглянуть, если они открыты. Иногда снимала животных, они такие существа, что могут собой затянуть на весь день. Там очень много обезьян, у них своя атмосфера. Немножко посидев среди них, ты понимаешь кто там главный, кто более характерный, кто более покладистый, кто папа всего семейства. Они совсем как люди и это очень круто. И знаешь, они располагают к себе. Правда,иногда мне даже приходилось от них убегать, так как я слишком близко к ним приближалась, и их это уже не устраивало».
Невольно я замечаю рядом на холодильнике послание на бумаге, — «Это я оставляю, когда уезжаю. Я часто путешествую, и поэтому сдаю квартиру другу. Это послание для него, и всех, кто будет сюда приходить, пока меня нет» — объясняет Алена. Все вокруг обставлено так уютно, что я не перестаю искать глазами интересные мелочи. Сувениры, фото, коллекция стеклянных бутылок, ракушки, элементы декора — все это рассказывает о том, кто же такая Алена Везза.

На том же холодильнике висит ее автопортрет в перьях индейца. И я, конечно же, спросила о нем. На сайте фотографий Алены есть отдельный раздел, по которому видно, что она близка к жанру автопортретов. «Так получилось, что я совсем ушла в жанр автопортрета. Ведь с собой обычно легче договориться, как с модель и фотографом в одном лице. Плюс у меня модельная карьера за спиной, да и художественное образование. Так сложилось, что основной темой творчества стала тема «Самоидентификации», кто Я? Есть ли Я? Фотоаппарат это кисть, инструмент для выражения. Обычно девушки путешествуют с чемоданами красивых вещей и обуви, а в моем багаже половину занимает фотоаппарат с разными объективами, триногами спусковой трос для автопортретов. Помимо этого люблю снимать стрит стайл, портреты людей, путешествия, природу и эротику. Раньше снимала много фешн съемок, тестов, но потом поняла, что этот жанр мне не интересен. Я люблю живую жизнь, моменты, которые нельзя специально выставить или сыграть. Тот период был временем изучения себя, осознание того, что мне больше по душе. С жанром эротики я связана уже 10 лет и от нее не устану никогда ни как фотограф, ни как модель. Свои обнаженные автопортреты продаю в частные коллекции. Вообще, когда одна дома, люблю ходить нагишом, либо с минимальным количеством одежды на себе. Так мне комфортно. Мне кажется у меня особые отношения с телом. В одежде или без, оно никак не характеризует то, кем Я является на самом деле. После Индии я еще больше ощущаю, что это всего лишь «машина» для передвижения в пространстве и со своей «машиной» я могу делать что угодно» — увлеченно рассказывает Алена, параллельно подготавливая все к готовке завтрака.

С интересным человеком всегда хочется порассуждать о жизни. И вот мы начинаем философствовать. «Индия перевернула все мои представления о жизни, она ответила на все имеющиеся вопросы на данный момент. Раньше я много переживала о своей жизни, чувствовала себя неуверенно, занималась жесткой самокритикой, которая меня угнетала и тормозила в развитии, мне казалось, что мое творчество не стоит внимания, я боялась осуждения. А вот теперь я точно знаю, что каждый из нас уникальное творение с уникальным набором функций, не нужно принимать близко к сердцу мнения других, самое правильно это всегда и во всем слушать только свое сердце, через него с нами говорит душа. Она знает лучше, куда нам идти и что делать. И если ваша дорога прямая, без боли и препятствий, то значит вы на верном пути. А когда нет, то вселенная начинает бить нас по морде, через болезни, обиды друзей или еще какие то раздражители. Таким образом, она хочет чтоб мы вернулись к истинным себе».

Путешествовать – прерогатива всех людей, жаждущих получить от жизни максимум опыта, знакомств, развития и воспоминаний.
«В Индии я не турист, я приезжаю туда жить, обосновываться, вдохновляться. По всем странам, которым я путешествую, всегда интересуюсь ручной работой, изделиями из дерева, старой мебелью, антикварными украшения и одеждой. В больших городах надолго не задерживаясь, там слишком шумно, люди напряженные и дышать не чем. Мне нравится жить в горных деревнях или возле океана, там, где почти нет туристов. Каждый год зимую в Азии, ее многообразные страны мне импонируют по климату, национальным традициям и разнообразием фруктов, ведь я вегетарианец. Эти 5-6 месяцев спланировать не удается, да и в этом нет смысла. Каждое утро просыпаюсь и прислушиваюсь к своему сердцу, куда ему хочется и что. Жизнь тебя сама ведет, и приводит всегда в правильное место, ты встречаешь каких-то людей, получаешь ответы на какие-то залежавшиеся вопросы».
Вырываясь из разговора, Алена задает важный технический вопрос: «Мёд, варенье, бананы? Могу сделать микс!». Я с удовольствием соглашаюсь на все варианты, и полагаюсь на выбор автора блюда.
Продолжая тему Индии и того, как следует путешествовать, Алена добавляет: «Главное все делать по ощущениям, слушать себя. Еще не нужно держаться за старое и прошлое. Не нужно бояться идти вперед». Такие слова вдохновляют и погружают в мир впечатлений, новых начинаний и одухотворения. Наша беседа стает все атмосфернее. Пауз почти нет, мы находим все новые и новые темы для обсуждения, цепляясь за интересные мелочи. Человек, который не просто путешествует, а берет из стран, в которых побывал, много нового и важного для себя. Такое умение совершенствовать себя путем открытия новых впечатлений и интересов перехватывает дух.
Новые встречи, советы людей, ответы на свои вопросы – это все те прелести, которые получила Алена в своей последней поездке. А учитывая, что это Индия, то интересно узнать, встречала ли она там просвещенных мастеров. Когда я это спросила, было видно, что Алена прямо ждала этого вопроса, — «Да я там встретила мастера. У него своя система, он предлагает пройти 7 ступеней медитации для просветления. Он толкует ее так, что нам в жизни мешает наш ум, наше эго и когда мы находимся в спокойствии, мы можем наблюдать за собой, и придём к просветлению. И суть этой медитации в раскрытии всех 7 чакр. У него такая сильная энергетика, что у меня рядом с ним все время было чувство невероятного счастья и любви. Я спросила его, есть ли это Просветление или это его проявление. И, как он мне объяснил, Просветление-это полное отсутствие каких-либо эмоций, ощущений, ты течешь вместе с потоком жизни, которая идет, как идет. Мы не есть деятели и не есть контролеры. Все просто существует таким, каким существует. Не надо ничего оценивать и разделять на черное и белое. Все просто есть».

Такие интересные истории не каждый день услышишь. Я, пользуясь случаем, спрашиваю совета по каким же местам лучше начать путешествовать в Индии:
«Я начала свое путешествие с горы Шивы. Люди там ходят 14 км вокруг и верят в то, что якобы пройдя этот путь, у тебя сгорает вся твоя карма. И это правда, со мной начали происходить какие-то магические вещи. Я чувствую себя абсолютно обновленным человеком. Потом поехала в штат Керала, там очень красивые пляжи с черным песком»,- и тут же показывает мне этот песок в баночке, который стоит на кухне. Мы рассматриваем его, Алена увлеченно рассказывает с налетом тоски и ностальгии о том, как валялась на этих пляжах и загорала.
А тем временем завтрак уже готов. Алена предлагает переместиться на балкон, где все обустроено для комфортного времяпровождения на воздухе. Там я замечаю книги и вспоминаю о недавней презентации сборника работ «Подвижный пейзаж: искусство Украины между революцией и войной», в которой есть и ее работы. Но сначала Алена начинает рассказывать про огромную цветную книгу, которая лежит рядом, — «Еще одна слабость это книги! Уже в аэропорту я увидела красивейший альбом иллюстраций «Богини Индии» и добавила его к 34 кг багажа и двум рюкзакам.Вот так, с огромной книгой под рукой ехала домой. Также, я купила книгу о текстиле Индии в обложке, сделанной из шелка, издательства «Ом»», — улыбаясь, рассказывает Алена.

Я рассматриваю эту книгу, размером со стенгазету в школе, листаю большие листы с изображением индийских мотивов. Пролистав половину, мы усаживаемся за столик, рядом к тарелкам девушка протягивает красивые ракушки (видимо тоже привезенные из путешествий по миру). И вот наступает тот момент, когда открывается та самая причина большого чувства радости Алены – книга «ShiftingLandscapes: UkrainianArtistsbetweenRevolutionandWar/Подвижный пейзаж: искусство Украины между революцией и войной».Издал ее французский меценат и галерист Пьер-Лоран Булэ, близкий друг Алены. История причастия девушки к этому огромному проекту возникла благодаря счастливому случаю, когда она встретилась с Пьером, который рассказывал ей что собирается издавать книгу о последних действиях в Украине. Она предложила ему взглянуть на работы, которые она как раз сделала по этой же тематике, и Пьер с удовольствием захотел их включить в состав работ, наряду с уже известными художниками.
Мы долго рассматриваем фото Алены в этой книге, она рассказывает историю каждой из них, — «Это был очень интересный период в жизни страны, да и в моей тоже и мне хотелось это показать через автопортрет. Я часто использую зеркала, они для меня являются главным символом жизни - мы есть отражением окружающей нас обстановки. В голове я все придумала, что мне надо держать круглое искажающее зеркало, которое будет отражать баррикады, обгоревшие здания, площадь, но технически это было бы очень сложно выполнить одной. И опять же жизнь помогла. В гости зашел друг фотограф Денис Картавенко, я ему объяснила идею и постановку, и он согласился помочь. Как я говорила выше, если чему то суждено быть, то это будет, и случится легко, без препятствий».

Алену последние печальные события в Украине не оставили равнодушной, мы делимся мыслями по этому поводу. Но вскоре я решаю перестать говорить о грустном и задаю вопрос, на который девушка точно мне ответит интересной историей из жизни. Так и случается: на вопрос как же она пришла к тому, что нужно что-то поменять в жизни, Алена рассказывает, что последний год был сложным испытанием, связанным с личной жизнью. Но вдохновил на творческие проекты. Потом близилась зима и Алену судьба отправила в Индию на поиск ответов, умиротворения и новых идей.

«Индия стала оптимальным вариантом с финансовой точки зрения, да и я там давно мечтала побывать. Я очень благодарна всем людям, которые мне встречались во время путешествия, они помогли мне многое понять и вернуться абсолютно обновленной и вдохновленной девушкой». Вот такие истории, будто из фильмов, случаются порой с людьми.
Напоследок я решила поговорить о приятном девчачьем деле — гардеробе. Изучив фото Алены в социальных сетях, я успела заметить, что она ярый поклонник украинской моды.
«Раньше я одевалась в Париже, Милане, Нью-Йорке, и в какой-то момент меня перемкнуло. Я подумала «А почему я должна тратить огромные суммы на зарубежные бренды, если у нас в Украине есть столько талантливых дизайнеров? Я хочу помогать своим». Вот с того момента ношу вещи отечественного производителя. Очень хорошо общаюсь с некоторыми нашими дизайнерами. Вот молодой творческий дует Митя и Олег из MantisReligiosa ( Алена стала лицом одной из рекламный кампаний бренда, — прим.редакции) — мои старые друзья. Помню время, когда они у меня жили, и я наблюдала, как они творят, вдохновляются. Потом Света Бевза, с которой связывает одинаковая фамилия. Я нахожу это забавным, Бевза носит элегантные платья от Бевза. А псевдоним Везза я взяла именно потому, что меня все время путали со Светой: делали заказы одежды, звонили по пригласительным на показ и тд. Я, кстати, до сих пор получаю подобные сообщения и переправляю их на офис настоящего дизайнера» — смеясь, рассказывает Алена. В число любимых дизайнеров Алены также вошли Валерия Ковальская и Жан Грицфельдт. С Жаном девушка училась в одном университете. Про одежду мы, девочки, можем говорить бесконечно. Что мы и сделали, не заметив, что уже прошло почти 2 часа. Я благодарю за вкусный завтрак и не менее «вкусный и питательный» разговор по душам. С довольным лицом встаю из-за столика и ловлю приятное наставление от Алены: «Всегда нужно прислушиваться к себе, наблюдать. Вселенная нам все даст, нам же лучше просто расслабиться, отпустить все и получать удовольствие».

 

 

Интервью: Бодю Дарина

Фото: Марина Рудевич

 

Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (3) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (6) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (13) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (2) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (4) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (5) Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (10) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (9) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (11) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (8) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (14) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (15) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (16) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (17) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (19) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (22) Алена Бевза_фото_интервью_фотограф_Алена Везза_модель (23)

Читайте также:

Татьяна Федоровская - Пробуждение

Наталья Османн - Пробуждение

Соня Есьман - Пробуждение

Лянка Грыу - я пью витамины, которые покупаю в Америке

Наталья Гоций - всемирно известная супермодель

Гаухар Ахметова-Атертон, Эндрю и Кевин Атертон


Поиск