Philip Treacy

филип трейси_Philip_Treacy_Photo_интервью_шляпы_выставка_в Москве_ в СПб_инстаграм_сайт_купить (2)

 

 

Вы никогда не найдете в прессе ничего плохого о Филипе Трейси — настолько он светлый человек. Великолепный Мастер, Настоящий Волшебник. Его необычными шляпами восхищается весь мир — среди его клиентов Леди Гага, Сара Джессика Паркер и Сама Королева. Но, несмотря на это, Филип Трейси очень открытый и искренний. В Петербург он приехал со своей выставкой «Шляпы в XXI веке». И, хотя желающих с ним пообщаться было огромное количество, он никого не обделил вниманием, что в условиях российской действительности кажется просто невероятным. Но в этом весь Филип Трейси — человек, который непременно всех хочет сделать счастливыми.

 

Выставка «Шляпы в XXI веке» Филипа Трейси представлена в музее современного искусства Эрарта до 15 марта. В экспозиции более сотни уникальных головных уборов, представляющих творческий путь знаменитого дизайнера длиною в 25 лет, а также видеоматериалы с записью модных показов из архивов самого Филипа Трейси.

 

Прежде всего, хотелось бы задать вопрос о знаменитой шляпе-лобстере. Вы упоминаете её почти в каждом интервью…

Потому что я обожаю её! Я обожаю эту шляпу и обожаю Леди Гагу. Она очень милая. И такая крохотная. И молодая! И я знаю её — она очень искренняя. У нее потрясающий голос. Для такой миниатюрной девушки у нее просто удивительный голос! Люди любят её критиковать, но я знаю, что она действительно очень хорошая.

 

Люди часто критикуют тех, кого не понимают.

Да. А еще они критикуют тех, кто добился успеха. У Леди Гаги бешеный успех. Многие знаменитости, которые успешны в такой же степени, очень закрытые. Но она.. Разговаривать с ней — это как общаться со старым другом. Она напоминает мне Изабеллу Блоу. Как будто она её дочь. Она очень на нее похожа — временами, мне становится страшно от того, насколько сильно.

 

Леди Гага очень яркая, да.. А вы можете представить кого-нибудь кроме нее, кто мог бы носить шляпу-лобстер?

Изабелла. Изабелла Блоу. На самом деле способность носить шляпу мало зависит от внешности или телосложения. Это все в голове. Конечно, есть люди, которые будут великолепно выглядеть в этой шляпе. Но никто не хочет носить её сейчас, потому что Леди Гага уже её носила. Никто не хочет быть на кого-то похожим.

 

И, к сожалению, не все могут позволить себе носить такие шляпы..

К сожалению. Понимаете, проблема в том, что.. Как с магазином Primark. У вас здесь есть Primark? Это очень очень дешевый магазин одежды. При этом, одежда там неплохая, но стоит около двух фунтов за футболку. В Лондоне, два фунта за футболку это безумно дешево. Соответственно, человек, который сделал эту футболку, получает всего десять пенсов прибыли. Это плохо. Футболка не должна стоить два фунта. Она должна стоить десять фунтов, и тогда дизайнер получит разумную прибыль. Люди же должны на что-то жить. А мои шляпы в соседнем зале — Боже, это же долгие часы ручной работы. Конечно, иногда они стоят просто пугающе дорого. Но это кутюр, это не машинное производство. Модно — значит дорого. А если учесть объем работы, который уходит на некоторые вещи… Я бы хотел, чтобы все шляпы были бесплатными. Но тогда я был бы банкротом, и у меня не было бы работы. Кроме того, мне надо платить моим помощникам. Фэшн это, прежде всего, эксклюзивность. Но я не люблю эксклюзивность.

Почему?

Я люблю доступность. Я был бы рад, если бы все носили лобстер. Это бы развлекало людей, но, к сожалению, мода не работает таким образом.

У Вас есть друзья в модной индустрии?

Брюс Вебер, фотограф. Еще я немного знаком с Валентино… Но человеком, которого я знал лучше всех, был Александр МакКуин. Знаете, он, Изабелла и я — мы были трио. Изабелла была мамой, а мы — её детьми. Я очень странно себя чувствую; странно быть частью трио, двоих людей из которого уже нет. И быть единственным, кто остался.

Сейчас в вашей команде мастеров не так много людей — всего семь человек. Кто они? По каким критериям вы набираете людей?

Основной критерий — это способность подстраиваться под плотный рабочий график. Конечно, я понимаю, что люди не могут работать все время. Но они должны хорошо работать руками — не все на это способны. Некоторые хорошо пишут, некоторые готовят. Но в том, что мы делаем — мне необходимы люди, которые могут делать что-либо идеально. Поэтому мои помощники действительно профессионалы. И они все молоды. И они все девушки!

Правда?

Да! Иногда, к нам приходят и юноши. Но главное, что все эти люди очень любят подобную работу — потому что, на самом деле, работа сложная. Люди не хотят знать о сложностях. Но я знаю. Потому что моя работа очень очень сложная. И в то же время очень приятная. Все, чем мы занимаемся — это берем материал (Филип берет со стола салфетку), а затем превращаем его во что-то необычное (салфетка принимает очень красивую форму).  Поэтому необходимо все делать хорошо. И очень хорошо чувствовать свою работу. Всех, с кем я работаю, я учу. Когда они приходят, мне достаточно того, чтобы они хорошо шили. И, со временем, они развивают все остальное. Наша работа очень захватывающая — сегодня мы делаем шляпку для мамы, завтра для Мадонны, завтра еще для кого-нибудь. При этом мои клиенты это не только знаменитости, я работаю с огромным количеством людей.  Но на следующий день клиентом может оказаться кто-то королевской крови. И это звучит как сказка. Но главное, что я хочу сказать — моя команда, это люди, которым не всё равно.

Как вы их находите?

Обычно они находят меня. Они подают заявку, и иногда я даю им испытательный срок и смотрю, как они справляются. Обычно они справляются хорошо. Потому что в мире не так много людей, которые работают на таком высоком уровне, и мои стажеры очень хотят так работать. Если ты хочешь делать что-то хорошо, ты найдешь способ. Главное желание.

На ваш взгляд, какая шляпа никогда не выйдет из моды?

Мужская фетровая шляпа. Шляпа секретного агента. Она всегда в моде. Я, на самом деле, очень люблю простые классические силуэты. Но мне надо работать с разными видами шляп, потому что у всех клиентов разные желания. Они могут захотеть очень консервативную шляпу, или очень экстравагантную, или шляпу с цветами, или из соломы. Я стараюсь порадовать всех.

С каким материалом Вам интересней всего работать?

3D принтер. Я использую его для создания некоторых шляп. К примеру, для серебряной шляпы с острым верхом.

Да, я её видела. Она напомнила мне монгольский военный шлем.

В месте, где выставлены шляпы Изабеллы Блоу, большая черная была навеяна мне Монголией.

Вам нравится азиатская культура?

Я люблю все культуры с яркими головными уборами.  Монголия просто замечательна в этом плана. Или Китай. Но китайцам не нравятся их шляпы. В целом, я могу понять почему — люди, которые носят эти восхитительные круглые широкополые шляпы косят траву.

А как насчет шапки-ушанки? Как вы считаете, можно ли как-то видоизменить её, может добавить каких-то деталей?

Мне нравится шапка-ушанка, как она есть. Я считаю, она очень красивая. Конечно, всегда найдется то, что можно изменить. Как сделал Жан Поль Готье — помните знаменитое фото Кейт Мосс в огромной шляпе с перьями? Он просто сделал её больше. Мне нравятся необычные пропорции. Но и классические тоже.

Многие ваши шляпы сильно скрывают лицо. Почему?

Потому что скрывать лицо — это создавать определенный соблазн, загадку. В черно-белых фильмах шляпы выглядят просто потрясающе. Потому что тогда не боялись отсутствия освещения на лице и теней. Посмотрите на современные фильмы — все такое яркое, как эмблема МакДональдс. Но, вообще, это же очень сексуально — скрывать лицо. Я не говорю, что оно все время должно быть прикрытым. Мои шляпы, которые полностью закрывают лицо — это просто модное развлечение. Ну и конечно, всегда найдется кто-то, кто сочтет это привлекательным.

Во все времена мода была связана с текущими мировыми событиями. К примеру, в 60е, во времена протестов против войны воВьетнаме, вошли в моду джинсы..

Пик расцвета шляп в прошлом веке пришелся на Вторую Мировую. Тогда шляпный бизнес процветал, потому что люди искали облегчения, им надо было отвлечься от жизненных проблем. Тогда женщины делали себе шляпы из газет. Мода никогда не стоит на месте, она всегда связана с мировыми событиями. Мода всегда расцветает в сложные времена. Я работаю в модной индустрии 25 лет, и я видел её взлеты и падения. Она всегда меняется.

Вы создавали шляпы для фильмов о Гарри Поттере..

Да, для девушек из французской школы, которые прибывают в Хогвартс на турнир. Конечно, я бы хотел создать Говорящую Шляпу, но её делал не я. Зато делал головной убор для француженки, которая выходит замуж, кружево в её голове. А еще шляпы для великанов.

Вы верите в волшебство?

Конечно! Поэтому я люблю единорогов. Это мой логотип. Я люблю единорогов, потому что они волшебные, и я верю, что в шляпах тоже таится магия. В шляпах сила. Вы надеваете шляпу и становитесь другим человеком. Мы должны развлекать себя — нам же нравится быть разными. Мы должны находить способы поднимать себе настроение — для этого мы обычно едим, покупаем себе одежду. И любим. Но шляпа тоже может сделать вас счастливыми.

Как вы проводите время, свободное от создания шляп?

Я занимаюсь садоводством. Я люблю ходить в сад, сажать растения. Потом я возвращаюсь через неделю и проверяю, все ли в порядке, наблюдаю за ними, жду, жду — давайте, давайте, растите!.. Природа очень увлекает меня. Растения долгое время находятся под землей, а потом — бац! — и вырастают. Как по волшебству.

Поэтому у вас такое множество шляп-цветов..

Да, я очень люблю цветы. И, должен сказать, природа единственная идеальная вещь, которую я когда-либо встречал.

 

На пресс-конференции, перед нашим интервью, я спросила мистера Трейси, есть ли способ изменить психологию людей, которые боятся носить шляпы. Он ответил: «Вам никогда ничего не понравится до тех пор, пока вы не попробуете. Просто наденьте шляпу. И вы поразитесь, насколько все изменится».

 

Photo: Александр Заяц

Iinterview: Аня Дейко

Editor: Daria Melnikova

 

 

You will never find anything bad about Philip Treacy in the media — such a bright person he is. The incredible Master, the True Magician. The whole world is astonished by his hats — Lady Gaga, Sarah Jessica Parker and even Her Majesty are among his clients.

However, Philip Treacy is very open and sincere. He brought his exhbition «Hats in the 21st century» to St.Petersburg and, in spite of a huge number of people willing to talk to Mr. Treacy, there was no one deprived of attention. That seems unbelievable under existing russian reality. But that is Philip Treacy — he wants everyone to be happy. Always.

First, I would like to ask you about your famous Lobster Hat. You mention it almost in every interview…

Because I love it! I love this hat and I love Lady Gaga. She is very sweet. And tiny. And young! Some people hate her. But I know her. She is very very nice, and very sincere. She has the most incredible voice. For such a tiny little person she has got an amazing voice. People like to criticize her. But I know that she is really lovely.

I think that people like to criticize other people because they do not understand them…

Yes. And they love to criticize people that have success. And Lady Gaga has huge success. Some celebrities are very intimidate. But she.. Talking to her is like talking to an old school friend. Also she reminds me a little bit of Isabella. She looks like her. She looks like Isabella’s daughter. Really. Sometimes it’s a bit frightening (laughing).

Yes, Lady Gaga’s appearance is very vivid. But can you imagine anyone besides Lady Gaga who can wear that lobster hat?

Isabella. Isabella Blow. The essence of wearing hats is not about the appearance of the person, is not about physicality of the person. It is about mind. Of course, there are people who would look great in that. But nobody wants to wear it now, because she wore it. We don’t want to wear something that everybody else has.

And, unfortunately not everyone can afford it..

Unfortunately. You see, the problem is.. Like with Primark. Do you have Primark here? It’s like really really cheap store. The clothes there are good. But T-Shirt is about 2£. In London that is really cheap. The

person who has made that T-Shirt is getting only 10 pennies. That is bad. The T-Shirt should not be 2 pounds, it should be 10 pounds, so the person is paid properly. People need to be paid to live. So handwork is really expensive. And look at those hats next door — oh my God, hours and hours and hours of handwork. So, sometimes it is frightening how much they cost. But it is couture, it is not machine. Fashion is expensive. And amount of handwork that goes into some things, not all things, but, you know.. I wish that all hats were for free. But I would be bust and have no job.. And I have to pay to all my workers. Fashion is exclusive. Unfortunately, it is exclusive. I don’t like exclusivity.

Why don’t you like exclusivity?

Because I like inclusivity. I would like if everybody had a lobster. Because it would entertain people but unfortunately it won’t work like that.

 

Do you have any friends in fashion sphere? Designers or photographers, or maybe models…

Bruce Weber, the photographer. I know Valentino a little.. But the person I knew best was Alexander McQueen. You know.. He, Isabella and I were a trio. Isabella was the mom and we were her kids. So it is very strange for me to be part of these three people  and they are gone. And be the last person standing.

As I know, you work with a few people now — there are only seven craftsmen in your team. Who are they? Do you have any criteria for selection?

Well, the criteria is that they are flexible with their working hours. I mean, I am sensitive with the thing that people can not work all the time. But they have to be good in working with their hands. Not everybody can do that. Some people are good at writing, some people are good at cooking. But what we do, I need people who can make something perfectly. So I have really good crafts people. And they are all young. And they are all girls!

Really?

Yeah! Sometimes we have boys. And they all are the people who love that kind of work, because it is difficult. People don’t want to know about difficulty, because they are not interested. But I know. Because it is very very complex kind of work. It is nice work, it is enjoyable work, because the whole thing about what we do is that we have a flat material. And then we turn it into something. So you have to be good at this. You need to have a sensibility for it. All the people I work with — I teach them. They all have a sensibility when they come to me and all I need is that they can sew well. But also they develop it. Because the work we do is a bit exciting. One day it’s our mommy, the next day it could be Madonna, the next day it could be.. It is not all about celebrities, I deal with a lot of people. But the next day it could be a royal. And it sounds like a fantasy. The most important thing I can say — my team are somebody who cares.

And where do you find them?

They usually find me. They apply for the job and sometimes we do a trial period and see how they get on. And usually they get on good because very few people in the world work to the level that I work with so they want to do it, and they desire to do it. If you want to do it well, you will find a way to do it well.

In your opinion, which hat will never go out of fashion?

A trilby. Secret agent hat. It is always in fashion. I like very classic simple hats, too. But I have to do lots of types of hats because customers want different things. It may be very conservative hat or very extravagant hat or hat with flowers or hat with straw. I try to please everyone.

What is the most fascinating material to work with?

3D printer. In some of the hats I use it, like in the silver one. I am very attracted to that kind of a new thing.

Oh, I saw that hat. It reminded me of a Mongolian military hat.

In the area with Isabella Blow’s hats the big black one came from Mongolia.

Do you like Asian culture?

I like any culture with the strong hat identity. Mongolia is great for that. Or Chinese. But Chinese don’t like Chinese hats. I like. But I can understand why. In China a person who sweeps the row wears this beautiful hat .

And we, Russians, wear fur caps with car-flyers — maybe there is some way to improve it, add some more features?

I like it the way it is. I think it is beautiful. Of course, there always will be something to develop. It is like Jean Paul Gaultier — remember the famous Kate Moss photo in a huge fur hat? He just made it bigger. I like unusual proportions, too. But I also like classic proportions.

You have designed a lot of hats where face is hidden. Why?

Because to conceal the face is to create a lure, a mystery. You know old black and white movies — and the hats there look so fantastic. Because then they were not afraid to have no lighting on the face and to create shadows. Today you look at movies — they are so bright light, like McDonald’s. But, actually, that is really sexy — to conceal the face. But I don’t mean you should always cover your face. Those hats which are completely covered — it is just fashion entertainment. And there is always somebody who will find it attractive.

In all times fashion was connected with current events in the world.

For example, in 60s jeans came in fashion while protests against war in Vietnam…

The biggest hat moment in the past century was during the a World War Two. The hat business then was huge, because people need some relief from some difficulties in life sometimes. Then women made their hats from newspapers. Fashion is never steady, it is always connected with world events. And extreme fashion can happen in difficult times. I have worked in fashion for 25 years and I have seen it up and down, and up, and down. It is always changing.

You created hairdressers for Harry Potter movie..

Yes, for those French girls that arrive in the carriage. Well, of course I would love to made that Talking hat, but I did not. I made hat for the French girl who got married, the lace in her head, and then hats for the Giants.

Do you believe in magic?

Of course, I do! That’s why I love unicorns. That’s my logo. I love unicorns because they are about magic, and I believe hats are about magic, too. Hats are power. You put your hat on and become a different person. We need to entertain ourselves. We like to be different people at different times. We need to find ways to cheer ourselves up. We usually do that by eating, dressing or by loving. But hat can make you feel good, too.

How do you entertain yourself when you are not making hats?

I entertain myself by gardening. I love going to the garden center and planting plants, and when I go back the next week I am checking them, watching them, waiting, waiting — come on!.. Nature is very entertaining. Plants stay underground in winter and the suddenly they grow. It is like magic.

Oh, that is why you have so many flower-hats..

Yes, I love flowers. And nature is the only perfect thing I had come across.

 

At the press-conference before our interview I have asked Mr. Treacy if there was the way to change the psychology of people who were afraid to wear hats. He said: «You won’t like it until you try. Just put a hat on — and you will be amazed at how everything will change.»

 

 

филип трейси_Philip_Treacy_Photo_интервью_шляпы_выставка_в Москве_ в СПб_инстаграм_сайт_купить

Читайте также:

Версии иллюстратора

Алена Долецкая

REMOTE ПЕТЕРБУРГ

Инвесторы – те, кого вам нужно найти. Вопрос, где вести поиски?

Хилтон Минск открыл бар на 21 этаже

Топ 5 Telegram-каналов для девушек


новости 74 челябинск Chel.Pro

Поиск