Не работал — заплати: самый спорный налог в Беларуси.

иждивенчество в беларуси_налог на безработицу

Самый странный налог в Беларуси: разбираемся, что не так с налогом на безработицу, как реагировать на «письма счастья» и почему они приходят даже тем, кто работал во благо страны.

Вместо постновогодних писем с поздравлениями в начале 2017 года неработающие белорусы (выражаясь официальной терминологией, — тунеядцы) повально обнаруживали у себя в почтовых ящиках «письма счастья» из налоговой. Получив аккуратно подписанные конверты с извещением об уплате «налога на тунеядство», население страны в самом сердце Европы возмутилось, более осведомленные в юридических тонкостях вопроса ринулись читать сам закон, обязующий их делать выплаты. Вопрос о целесообразности подписания данного декрета затронул не только «иждивенцев», с кем государство решило свести счеты таким образом, но и тех, в ком борются чувства любви к стране и неодобрения решений действующей власти.

Напомним, что Декрет президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года. Данный нормативный акт устанавливал обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплатить  сбор в размере 20 базовых величин (для 2015 года это 360 рублей, в настоящее время 420 рублей). 12 января этого года были внесены изменения в  декрет о тунеядстве. В частности, в декрете уточнили список тех, кто не должен платить налог за неучастие в финансировании госрасходов.

платить ли налог_безработица беларусь

Для начала давайте разберемся с самыми популярными среди граждан вопросами.

Не забрал извещение лично=не получал? Не прокатит. Извещение, отправленное по почте заказным письмом, считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня отправления. И после этого, в течение 30 дней, надо или уплатить сбор или доказать налоговикам, что с их стороны вышла ошибка. Кроме того, административные взыскания за неуплату сбора могут налагаться не позднее 3 лет со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения правонарушения. Это значит, что гражданин, попав под действие декрета в 2015 года, может получить «письмо счастье» и в 2018.

Что можно сделать? Вы можете подать жалобу в электронном или в письменном виде на имя руководителя инспекции или лица, подписавшего уведомление. В течение месяца вы должны получить ответ с разъяснением порядка и сроков его обжалования.

Сотни людей по всей Беларуси обращаются с жалобами по поводу незаконности Декрета. Допускают и сами власти некоторую «сырость» нормативно-правового акта и необходимость его доработки. Так, например, депутат Канопацкая призывает президента отменить декрет, «учитывая грубые ошибки при оценке числа так называемых тунеядцев, а также оценке объема поступлений от них в бюджет, принимая во внимание кризисное состояние рынка труда в частности и экономики страны в целом, защищая конституционные права граждан Беларуси, учитывая совокупные прямые и косвенные издержки при реализации декрета №3, исходя из необходимости увеличить самозанятость населения, создать конструктивную мотивацию для предпринимателей и инвесторов, считая важным улучшение репутации Республики Беларусь на международной арене».

Какой худший расклад меня ждет в случае, если я залягу на дно? Могут дать штраф от 2 до 4 базовых, могут арестовать на 15 суток – решает суд. Если арестуют, отправят на исправительные работы. Самый крайний сценарий – ограничение на выезд за границу или конфискация имущества. Хорошие новости: к административной ответственности пока еще никого не привлекли.

Удается ли государству выполнить намеченные планы, пополняя казну этим самым налогом? Кажется, нет. Планировалось, что на чистую воду выведут около 400 тысяч человек, уклоняющихся от финансирования госрасходов. Только вот на декабрь прошлого года налоговики отправили более 240 тысяч извещений предполагаемым тунеядцам, а уплатили сбор всего около 12 тысяч человек. Госаппаратом планировалось собрать около 100 млн. долларов сбора, а фактически собрали только около 5 млн.

Мы поговорили с людьми, которые уже успели составить свое мнение касательно декрета об иждивенчестве и готовы поделиться неутешительными результатами.

Влади, 25 лет, ведущий мероприятий: Я – ведущий мероприятий. Параллельно работаю арт директором в одном из популярных караоке Минска. С недавних пор устроился официально. Но на днях увидел у себя в ящике это «письмо счастья» Сначала это все у меня вызвало смех,  но когда постепенно стал осознавать, что это все всерьёз, и сотни людей получают такие письма на законодательном уровне, стало как-то стыдно. Стыдно за страну, в которой мы живём.
Я в корне не согласен с этим декретом. Я хочу работать там, где я хочу и тем, кем я хочу. К тому же мне нужно, чтобы в будущем моя девушка/жена проводила время дома, занималась какими-нибудь своими делами, а не пахала за 3 миллиона, в графике 5/2 в каком нибудь офисе. Я все-таки верю в то, что этот абсурд не выльется ни во что более серьёзное и загнётся ещё на уровне его зачатия. Ну а дальше будем смотреть.

Анна, 33 года, специалист по продажам:  Уже третий год, находясь в РБ, занимаюсь только поиском работы. До кризиса проблем с поиском не было, наоборот, всегда было 2-3 запасных варианта. Последнее место, где работала бы с удовольствием, закрылось (ликвидация фирмы). После этого езжу в РФ на летний сезон май — октябрь, работаю в гостиницах, но и там сейчас стало сложно, работодатели не хотят заморачиваться с оформлением регистрации. Приезжая на родину ищу работу, в надежде найти постоянную. К сожалению, все чаще сталкиваюсь с несоблюдением трудового законодательства. В службе занятости я сама не регистрировалась, благо есть пример матери и подруг, который выстаивают очереди, пашут на полях, а им предлагают должность, которую предложили ещё десятку соискателям и на которую уже давным-давно принят человек.

Горько осознавать, что в моей стране создали условия, в которых невозможно найти достойную работу. А у нас выходит так, что государство, создавшее такую плачевную ситуацию, еще и требует с меня якобы налог. Платить мне естественно нечем. Да и было бы чем, не считаю, что я должна что-то, ведь я не наблюдаю вложений в себя, как в гражданина: бесплатное образование и медицина на деле требуют вложений от меня. Не чувствую заботы и защиты своего государства — наоборот. Почему я вынуждена расплачиваться за то, что родилась не в том месте и не в то время? Надеюсь только на вмешательство других стран в нашу ситуацию и их защиту, ведь здесь явно нарушаются права человека. Ощущение, что нас используют в своих интересах.

кто будет платить налог на безработицу_беларусь налог

Александр, 21 год, продавец-консультант: Чего все так взъелись-то? Я человек, от которого вы не услышите громкого и долгого возмущения по этому вопросу. Идея закона, как ни крути, адекватная. Почему тот, кто работает, должен платить за того, кто просиживает свои трико дома? Другой вопрос, что действующий закон толком не доведен до ума – в нем много к чему можно придраться. На мой взгляд, нужно выделить более четко критерии отбора потенциальных налогоплательщиков. Именно тот факт, что в юридическом смысле закон уязвим, делает его столь обсуждаемым. Будь в нем четкость и последовательность, те, кто должен был платить этот налог, молча пошли бы и заплатили, а не устраивали холивары в соцсетях.

налог фотграф_налог на безработицу

Николай, 23 года, фотограф:  Меня лично этот закон не коснулся, но коснулся моей девушки и ее друзей, которые еще не закончили учебу или остались на пмж в Европе, а письма получили. Сам я не работаю уже около двух лет, минимально плачу налог.  Обидно, что коснулось знакомых, которые не работали всего несколько месяцев, а им пришли письма уплатить 250-300 руб, а на сегодняшний день их заработная плата составляет 250 руб.

Вера, 27 лет, архитектор: Сейчас я персональный тренер, т.к три года назад переквалифицировалась и стала заниматься не только любимым делом, но и тем, что помогло мне стать независимой.
Получив перед Новым годом письмо «счастья», у меня лишь возникло чувство стыда за свою страну. Я вижу, насколько хуже сейчас стал уровень жизни у нас. И вместо того, чтобы поддержать свой народ каким-нибудь новым декретом, который бы сделал жизнь в нашей стране проще, нам наоборот вставляют палки в колёса. Я патриот и очень люблю свою страну, но впервые всерьез задумалась о смене местожительства.

 

декрет3 президента рб_соц иждивенчество

 

Текст: Аня Орехова

Читайте также:

Алена Долецкая

Макияж для девушек

Натуральная косметика - миф или реальность?

ТОП­-10 самых дорогих произведений искусства

VOGUE FASHION’S NIGHT OUT 2016

Международный театральный фестиваль «Александринский»


Поиск