КРАНАХ – ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

1

 

В Пушкинском музее до 15 мая проходит выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом». Выставка включает в себя творчество двух художников династии – отца и сына. Экспозиция включает в себя более 48 картин и 50 графических работ.  Елизавета Мусина разбиралась в том, как отражалась эпоха Возрождения в немецком искусстве, и кто такой «великий ремесленник» Кранахи.

 

Выставка стартовала в еще марте, но до сих пор ее посещают сотни людей в день. Творчество Кранахи Старшего пропитано мифами древних приданий, на них оживают библейские персонажи, появляются  лики святых. Нам открывается таинство немецкого Средневековья с его жестокими нравами и кровавыми сценами баталий. Но это не может не завораживать, притягивать и удивлять. Все картины строятся на контрастах. Вот образ прекрасной дамы, смотрящей на зрителя свысока, даже надменно, а на соседнем полотне сцена пикника и отрезанной головы Олоферна.

Творчество Лукаса Кранахи во многом можно назвать новаторским. Начнем с того, что художник родился  в 1472 году  и прожил плодотворную, успешную жизнь, скончавшись в  1553 году. В немецком Средневековье до него никто не писал пейзажи без присутствия на них человека. Кранахи стал одним из первых последователей Венской школы. Он погружал своего героя в естественную природную среду.

 

Религиозный подтекст

Так, картина «Мадонна с младенцем» и есть то воплощение новаторства, которое привнес Кранахи. Первое, что бросается в глаза это расположение героини. Впервые мы видим, что персонаж стоит сбоку, открывая зрителю прекрасный пейзаж за нее спиной. Однако картины художника пропитаны нравственным смыслом. Виноград в руках Мадонны- символ крестной жертвы Христа, а огромная скала – восхождение к вере. В этой картине находит свое отражение пантеизм — изображение божественного существа в природе.

 

картина Мадонна с младенцем_картина Адам и Ева в Эдемском саду

1 Мадонна с младенцем. 2 Адам и Ева в Эдемском саду.

 

 

На картине «Адам и Ева в Эдемском саду» мы снова видим библейский сюжет. Но если присмотреться, то можно увидеть, что у художника иное ощущение пропорций человеческого тела. Фигуры слишком вытянутые, неестественные на некоторых картинах. Виной тому влияние поздней готики. Да и сам рай в немецкой культуре совсем иной. Вместо нежной листвы дремучий лес, заросли можжевельника и могучие ели. Культ немецкой грубоватой природы меняет призму мироощущения. Адам и Ева держат в руках яблоко- художник запечатлел момент принятия ими греха. По мнению Кранахи, человек – творец своей судьбы, он отвечает за свои поступки и принятые решения.

 

картина Христос и грешница

Христос и грешница

 

 

Из множества картин с религиозным подекстом стоит выделить «Христос и грешница». Стоящаяся на контрастах, она заключает в себя живые образы. Кранахи не приукрашивает человека, все черты лица переданы есетвенно. Искаженные злостью или нелепой задумчивостью они невероятно реалистичны. Для творчества художника характерно использование красных, бардовых, золотых, зеленых и изумрудных цветов. Они рифмуются между собой и создают эффект внутреннего свечения. Позади героев обычно черный фон. Кранахи акцентирует внимание зрителя на главном.

 

Женские образы

Важнейшую роль в творчестве Кранахи играет его муза. Можно заметить, что на некоторых картинах женские образы имеют одни и теже черты лица – острый прямой нос, маленькие мендалевидные глаза, длинный вьющиеся рыжие волосы. Эта женщина не плод фантазий автора. На полотне со скромным названием «Женский портрет» образ принцессы Сибиллы Клевской. Если присмотреться, то мы видим очевидную разницу между техникой написания лица и нижней части картины, которая выглядит плоско. Дело в том, что Кранах был настолько популярным художником своего времени, что получал огромное количество заказов. Почти каждый дворянин имел в своей коллекции работы художника. Поэтому Кранах создал собсвенную мастерскую, где трудились порядка 15 его подмастерий.  Ученики мастера часто заканчивали работы своего учителя.

 

картина Женский портрет_картина Венера и Амур

1 Женский портрет. 2 Венера и Амур.

 

 

 

На полотне изображен не только неувядаемый образ красивой женщины, но и интересные аксессуары средневековой Германии. Например, модным было носить перчатки с прорезями для колец и браслетов. Таким пижонством отличались знатные женщины богатых семей. Или чего стоят громоздкие, похожие на ржавые цепи деревянные бусы.

Визиткой карточкой выставки стала картина «Венера и Амур». Написанная в 1509 году, Кранах первый в немецком искусстве осмелился изобразить полностью обнаженную женщину. Это было революционным решением. Венера тут – воплощение пленительной красоты, нежности. Ее золотистая кожа медового оттенка словно светится изнутри. Зритель поражен ее великолепием, а в это время в него уже целится Амур. Эта картина, как и множество других несет в себе назидательный смысл. Над головой богини Кранах оставил свое предупреждение: «Всеми силами гони сладострастие Купидона, чтобы твоей ослеплённой душой не овладела Венера». В начале 16 века начинаются религиозные реформы. Люди живут в страхе перед судом Божим, перед небесной карой. Поэтому любовь для них опасна, она несет в себе скрытое зло. Поэтому Венера – разрушимтельный персонаж.

 

Восприятие искусства у немцев, живших в Средневековье, совершенно отличается от тех же итальянцев, воспринимающих его как нечто возвышенное. Прежде всего немецкое творчество это ремесло- тяжелая, кропотливая работа. В ощущение пркрасного все равно проявляется стрость и линейность.

Очередное новаторство Кранаха проявлялось в восприятии женщины. В Средневековье ей уделялось мало внимания. На полотнавя появлялся в основном только лик Девы Марии.

Но Лукас Кранах показал, что в женщинах таинтся великая сила, красота и соблазн. В своей секусальности они чувствуют свое превосходство над мужчинами, пользуясь их слабостями.

 

7

 

 

Творчество Кранахи это мир контрастов. От светских портретов до кровавых сцен на поле битвы. Изображая людей такими, какие они есть с их пороками, страстными желания и слабостями, художник делает огромный рывок к реализму. Его работы  — отдельный мир, где оживают библейские предания и пленительные богини.

Текст: Елизавета Мусина.

 

 

 

Читайте также:

Спектакль «На дне» в постановке Янне Рейникайнена

Макияж для девушек

В объективе Марио Тестино

Какие солнцезащитные очки будут модны летом 2016

REMOTE ПЕТЕРБУРГ

Грузинские дизайнеры, на которых стоит обратить внимание.


Поиск