За что мы любим «Игру престолов»?

Эмилия Кларк_Дайенерис Таргариен

 

 

Затаив дыхание, миллионы зрителей по всему миру ждут выхода нового сезона «Игры Престолов»- несомненно одного из лучших сериалов современности.

И пока до 25-го апреля остаётся все меньше времени, а теории фанатов становятся все более смелыми и невероятными, предлагаем вспомнить, за что мы любим этот удивительный сериал.

 

 

Тирион Ланнистер_Санса Старк_Игра Престолов

 

 

Сюжет

Как долго может приковывать внимание зрителей обычный сериал? В лучшем случае от 3 до 5 сезонов, дальше у создателей заканчиваются идеи, и начинается искусственное растягивание сюжета. Очень малое количество историй может похвастаться удачным первоисточником или полностью продуманным и завершенным оригинальным сценарием. «Игра Престолов» основана на цикле романов «Песнь Льда и Пламени» американского писателя Джорджа Мартина. В прошлом Мартин был журналистом, но осознав в чем его призвание, написал серию книг, ставших настоящей сенсацией в жанре фэнтези. Вдохновляясь творчеством Дж. Р. Р. Толкиена, Джордж Мартин создал свой неповторимый мир Средневековья с великими домами лордов, могущественными драконами, храбрыми воинами и смертельными врагами в лице порождённых тьмой и холодом армии Белых Ходоков.

 

 

Джон Сноу_Бран Старк

 

 

Любые попытки пересказать сюжет в нескольких предложениях, вероятно, закончатся провалом, ведь в сериале, как и в книгах очень много сюжетных линий и персонажей, которые аккуратно сменяют друг друга, не давая заскучать зрителям. Да и как здесь заскучаешь, когда от придворных интриг, заговоров и беспрерывных сражений между войсками правящих династий в хорошем смысле «голова идёт кругом». Интересен тот факт, что сюжет сериала, начиная со второго сезона, немного отличается от первоисточника, поэтому даже те, кто уже успели прочесть все вышедшие на данный момент книги, смогут удивляться неожиданным поворотам событий нового сезона.

 

 

Королевская Гавань

 

 

Зрелищность

«Игра Престолов» является одним из самых дорогих сериалов современности. На съёмки каждой серии выделяется огромный бюджет, и то, что каждый доллар из него идёт по назначению, зритель может легко убедиться, посмотрев лишь на то, с какой тщательностью передан дух Средневековья. Начиная костюмами и заканчивая локациями для съёмок — все выглядит правдоподобно и зрелищно. Элегантные наряды обитателей Королевской гавани, грубые одежды северных народов, черные облачения стражей Ночного дозора и лёгкие шелковые одеяния южных племён — здесь все продумано до мелочей. Также, впечатляет география стран, в которых проходили съёмки. Северная Ирландия, Шотландия, Хорватия, Марокко, Исландия и Мальта послужили отличными локациями для воссоздания атмосферы каждого города фэнтезийного мира.

 

 

Битва при Черноводной_Игра Престолов

 

 

Нельзя не упомянуть масштабные сцены сражений, которые обычно занимают целую серию сезона. Такие сцены всегда выполнены с большим размахом и на них уходит огромное количество денег. Так знаменитый эпизод «Черноводная» обошелся создателям сериала в 8 миллионов долларов, став одним из самых дорогих в «Игре Престолов». Интересно также то, что на сегодняшний день далеко не каждый голливудский блокбастер может похвастаться подобными масштабами и проработкой экшн-сцен, в которых принимало бы участие такое огромное число статистов как в данном сериале.

Создать хорошо проработанную камерную вселенную маленького телесериала сложно, но ещё сложнее сделать это с таким гигантом как «Игра Престолов», но и здесь создатели потрудились на славу и подарили нам нечто впечатляющее и поражающее воображение.

 

 

Маргери Тирелл_Томмен Баратеон

 

 

Персонажи/Актёры

Самой удачной составляющей «Игры Престолов» можно назвать её персонажей и актеров, которые воплотили их на экране. Персонажи сериала — это настоящее разнообразие характеров и типажей, отличающиеся своей правдоподобностью и искренностью. Во многом это заслуга писателя, так как именно Джордж Мартин населил свой выдуманный мир яркими и колоритными личностями. На протяжении всей истории герои меняются и растут. И вот когда ты точно определился, кого любишь, а кого ненавидишь, происходят события, переворачивающие все «с ног на голову» и тех, кого так искренне не любил, начинаешь жалеть и переживать за их дальнейшую судьбу. Трансформации героев, как в физическом, так и в личностном плане выглядят очень интересно и просто получаешь удовольствие от того, как проходя через разные испытания и трудности, слабые и наивные персонажи закаляют свои характеры и становятся решительными и хладнокровными, а отрицательные герои получают наказания за свои чудовищные поступки.

 

 

Софи Тернер_Санса Старк_турнир

 

 

Но даже очень продуманного персонажа можно с лёгкостью погубить бездарной актерской игрой. И вот здесь кроется, пожалуй, самый огромный плюс сериала — отличный актёрский состав. Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Вальдау, Софи Тёрнер, Шон Бин, Чарльз Дэнс, Натали Дормер и другие выдали просто захватывающую игру, наполненную палитрой эмоций и самое главное душой. Благодаря актёром, их персонажи не выглядят картонками, а предстают именно глубокими и харизматичными личностями, наблюдать за которыми одно удовольствие. Некоторые актёры пожинают плоды своей убедительной игры и в реальной жизни. Так ирландец Джек Глисон, исполнивший роль злобного короля Джоффри поддаётся нападкам со стороны фанатов сериала, а глядя на Кита Харингтона, скорее вспомнишь его сериальное имя нежели реальное.

После съёмок в «Игре Престолов» многих актёров заметили в Голливуде, где им начали предлагать ведущие роли в громких проектах. И вот Эмилия Кларк примерила на себя образ Сары Коннор в последней части «Терминатора», Лина Хиди и Чарльз Дэнс помогали уничтожать зомби в «Гордость, предубеждение и зомби», Ричард Мэдден перевоплотился в принца из «Золушки», Софи Тёрнер изобразит молодую версию Джин Грей в «Людях Икс: Апокалипсис», а имя Питера Динклэйджа все время всплывает в разных блокбастерах. Очень радует, что такие таланты не остались без внимания и благодаря сериалу мы сможем больше видеть полюбившихся актеров.

 

 

 Арья Старк_Сирио Форель_Игра Престолов

 

 

Теории

«Выживет ли Джон Сноу? И кто все-таки его родители?», «Кто в итоге займёт Железный Трон и будет править Семью Королевствами», «Кто такие безликие?» и ещё тысячи подобных вопросов можно найти в любом паблике, посвященном сериалу. Не меньше и теорий, которые отвечают на эти и другие вопросы. Согласитесь, такой заинтересованностью и участием со стороны фанатов могут похвастаться немногие сериалы. И ведь здесь можно только предугадать, чаще всего события на экране мало поддаются прогнозам и шокируют своей внезапностью и жестокостью. Наверное, только в мире «Игры Престолов» линии персонажей могут аккуратно вестись на протяжении нескольких сезонов, а потом резко оборваться. Но тем интереснее следить за происходящим на экране, ведь каждый персонаж в любой момент может погибнуть или пострадать, что добавляет сериалу реалистичности и зрители могут искренне переживать за своих любимчиков. То, как фанаты сериала ждут новый сезон, хорошо демонстирует разобранный посекундно двухминутный трейлер, превратившийся в 10 минутное видео. А на YouTube вы найдёте множество топов, списков, теорий и мнений относительно персонажей и событий сериала.

 

 

Кхалиси_Мать драконов

 

 

Как удачно было подмечено в одном из пабликов, посвящённом «Игре Престолов»,  из комментариев и предположений фанатов, можно с лёгкостью написать сценарии для нескольких сезонов. Не что так не определяет качество телепродукта, как любовь и пристальное внимание со стороны его зрителей.

Ждём выхода нового сезона и надеемся, что «Игра Престолов» будет ещё долго радовать нас всем тем, за что мы ее полюбили. И пусть Джон Сноу все-таки выживет! :)

 

Текст: Татьяна Дидок

 

Читайте также:

С подиума на широкие экраны

Кинопремьеры июня

Кинопремьеры июня: продолжение

Рекомендуем посмотреть 7 мюзиклов, которые вы полюбите

Самые интересные кинопремьеры декабря

Что смотреть в новогодние праздники?


Поиск