«Война против всех» — убийственное кино

макдона3

 

 

«Война против всех» — кино для настоящих парней

Джон Майкл Макдона уже успел прославиться в народе как ирландский Квентин Тарантино. На его счету всего две картины, одна из которых – это черная комедия «Однажды в Ирландии», а другой же стала философско-криминальная драма «Голгофа», также у Макдоны имеется несколько неплохих криминальных пьес, но среди ценителей кино, режиссер весьма ценен и его новая премьера «Война против всех» была, несомненно, очень даже ожидаемой. Джон слегка изменил своим традициям и место действия фильма, вместо Ирландии, как у него обычно и бывает, перенес в Нью-Мексико. И в этот раз мы не увидим уже блистательного Брендона Глисона в главной роли, зато сможем наблюдать за самым нестандартным экранным дуэтом за этот год, ведь главные роли исполнили Майкл Пенья («Человек Муравей», «Патруль») и Александр Скарсгард («Тарзан»).  Так, о чем же «Война против всех»?

Главные герои – это два продажных копа, которые не имеют ни стыда, ни совести: они постоянно переходят черту закона ради собственной выгоды, шантажируют людей, берут взятки, употребляют наркотики, а герой Скарсгарда еще и не прочь развлечься с легкодоступными женщинами, в общем, все как вы любите. Но однажды герои переходят дорогу не тому преступнику, и теперь их жизни в опасности, либо же будет сказать правильнее, в опасности сам преступник, так как он перешел дорогу двум самым бескомпромиссным копам, живущим по своим законам.

Стоит сразу отметить, что «Война против всех» для Макдоны стала шагом назад в его карьере, по той простой причине, что фильм является худшим в его фильмографии, но в то же время, фильм является одной из лучших черных комедий за последние несколько лет. Что же тогда с фильмом не так? Проблема заключается в самом сюжете, несмотря на все плюсы, которые будут перечислены мною ниже, хочется сказать, что простота и банальность сюжета Макдоне очень не к лицу. Фильм вроде как является стебом и пародией, высмеивающий типичные бадди-муви, но в то же время лента сама скатывается под конец в среднестатистического представителя жанра, потеряв тот настрой, что был задан вначале. Что еще немаловажно, то в счастливую концовку, ты, будучи зрителем, можешь вовсе и не поверить, ведь сознание будет говорить после просмотра, что данная история должна была закончиться уж явно не таким образом.

 

 

Война против всех2

 

 

Пожалуй, хеппи-энд и слил тот самый настрой черной комедии, заданный вначале, превратив все, повторюсь, в самый обычный бадди-муви о двух друзьях-напарниках. Не сыграло на руку фильму и провисание сюжета, несмотря на маленький хронометраж в полтора часа, лента частенько стояла на месте, а некоторые сцены, казалось, сняты ради шутки в кадре. И вот на этой ноте перейдем к положительным аспектам картины. Ведь юмор стал самой сильной частью фильма. В «Войне против всех» есть шутки на любой вкус и цвет, лента угождает всем, как и любителям черного бескомпромиссного юмора, так ценителям тонкого и сложного высмеивания. И что хорошо, почти все шутки работают как нужно, и на протяжении полутора часа улыбка не спадает с лица дольше, чем на 2 минуты, а для комедий это большая редкость, в последнее время.

Очень неплохо проявили себя актеры в фильме, Скарсгард и Пенья показали настоящую дружескую химию на экране, а их персонажи обладают хорошей харизмой и отличается друг от друга, и что неплохо, героев нам демонстрируют с разных сторон, раскрывая как положительные черты, так и отрицательные. Злодей же, в исполнении Тео Джеймса, тоже смог приятно удивить, ведь после «Дивергента» его актерские способности были под большим вопросом, но тут же, несмотря на смазливость, и не самое лучшее раскрытие, ему удавалось наводить нешуточное чувство опасности на меня, как на зрителя. И за героев по-настоящему переживаешь, из-за непредсказуемости антагониста. Стоит Макдоне отдать должное за выбор актеров на главные роли, которые на первый взгляд не вызывали сильного доверия, и все же режиссер смог всех раскрыть в своей картине должным образом.

Приятным дополнением ко всему стал и бодренький боевичек, разбавивший собой все происходящее. Перестрелки пускай и не дарят нам ничего нового, но в то же время выглядят внушающими и динамичными. А музыкальное сопровождение лишь добавляет фильму крутости и нужного настроя для зрителя.

Резюмируя все вышесказанное, скажу, что «Война против всех», несмотря на свою легкую сюжетную неуверенность, выглядит очень неплохо и вызывает желание его пересмотреть еще несколько раз, ведь хорошее настроение после просмотра гарантировано.

Больше о премьерах ноября вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

 

Текст: Богдан Панкрухин

Читайте также:

« Отряд самоубийц »: коротко о главном

Кинопремьеры ноября

Кинопремьеры января: лучшее за неделю

Кинопремьеры апреля: самые спорные фильмы недели

Горячие кинопремьеры мая: Меч короля Артура и Чужой: Завет

Трансформеры 5 и Гадкий Я 3 - самые интересные премьеры лета?


Поиск