Лучшие роли Джеймса МакЭвоя

джеймс макэвой002

 

 

Ярко-голубые глаза, застенчивая улыбка, шотландский акцент, непринятие всего того дерьма, которое идет в комплекте с популярностью и дерзкие роли – это все о Джеймсе МакЭвое.

Рос будущий актер в городе Глазго — Шотландия.  Детство Джеймса сложно назвать безоблачным, родители развелись, когда ему было семь, а воспитывали его бабушка с дедушкой, которые его очень любили.  Сестра Джой осталась с матерью, а он прекратил общение с отцом.

Сначала Джеймс МакЭвой хотел стать священником, и даже, ходил на занятия в католическую школу, но необходимость вставать ни свет, ни заря отбили у него это желание. Параллельно он играл в юношеском театре. Потом пошел служить в Военно-морские силы Соединенного Королевства. Встреча с Дэвидом Хэйманом стала для Джеймса судьбоносной, а истории о закадровых моментах съемок настолько увлекли будущего актера, что он попросил у режиссёра хотя бы маленькую роль. И он её получил — в фильме «Соседняя комната», а в 2000 году закончил Королевскую шотландскую академию музыки и драмы. Британский актер стал одним из главных спонсоров 10-летней стипендии в Королевской консерватории Глазго. Программа рассчитана на студентов до 25-лет, которые обладают талантом, но не смогли получить образование.

После окончания консерватории молодой актер не оставался без работы, получая роли в кино или театре, а в 2006  – получил награду британской киноакадемии BAFTA в номинации «Восходящая звезда». Несмотря на свой успех — шумным вечеринкам, актер предпочитает коротать вечера дома за дурацкими телепередачами и судоку.

В своих работах Джеймс любит рисковать, но при этом выбирает роли «полезные» для карьеры:

 

 

The-Disappearance-of-Eleanor-Rigby_3A-Him-2476331

 

 

«Исчезновение Элианор Ригби»

«Два фильма. Две жизни. Одна история любви».

«Исчезновения Элеанор Ригби» — это очень трогательная, нежная и легкая, несмотря на весь драматизм, история о паре, которая переживает кризис. После потери ребёнка Элианор пытается покончить с собой  спрыгнув с моста. Режиссером ленты стал Нед Бенсон (это была его первая режиссерская работа), а главные роли исполнили Джессика Честейн (Элеанор Ригби/Ладлоу) и Джеймс МакЭвой (Конор Ладлоу). Уникальность и необычность картины в том, что одна и та же история показана с разных точек зрения: мужской и женской.

Первоначально это было два фильма «Он» и «Она». В первом мы видим переживания Конора, он тщетно пытается спасти свой ресторанчик, который находиться на грани вымирания и брак, который практически развалился. Он переезжает к отцу, которому до него особо, то и дела нет, дерется с лучшим другом и спит с официанткой из своего же ресторана, а потом еще и признается в этом Элианор.

Элианор, напротив, ударилась в учебу возобновила занятия в колледже, и собирается поехать учиться в Париж.

 

 

исчезновение элеанор ригби

 

 

Обе ленты были представлены на Каннском кинофестивале 2014 года в программе «Особый взгляд» и были, тепло встречены кинокритиками и жюри, но дистрибьюторы  внесли свои коррективы и из двух фильмов вышел один — «Исчезновение Элионор Ригби: Они».  Своего очарования фильм не утратил, несмотря на то, что многие сюжетные линии были выкинуты.

В этой истории есть все, то, что было в старых фильмах – в хорошем смысле и чего не хватает многим современным картинам – такие ленты живые — в них есть смысл, невинность, легкость, некоторая недосказанность с невесомой «химией» между актерами, когда сопереживаешь героям, а не просто смотришь фильм, что бы убить время.

Джессика Честейн (Interview): «У меня была сложность с тем, чтобы не смеяться в «Исчезновении Элеанор Ригби», потому что Джеймс Макэвой был супер-суперсмешным и постоянно импровизировал. Вокруг Джеймса было столько любви и легкости, что, даже когда мы работали над тяжелыми, грустными сценами, в перерывах было ощущение праздника жизни».

 

 

джеймс макэвой грязь

 

 

«Грязь»

Экранизация романа Ирвинга Уэлша «Дерьмо», конечно, намного мягче самого романа, но все же, в «Грязи» в одном человеке — детективе-сержанте Брюсе Робертсоне (Джеймс МакЭвой)  —  собраны все возможные пороки, от увлечения наркотиками и алкоголем до беспорядочного секса и насилия.

В фильме мы видим, как Брюс упивается, наблюдая за собственным саморазрушением и «играет» с коллегами, пытаясь заглушить боль от потери семьи и получить повышение. Самого же Джеймса не завораживает насилие, но он считает это интересной задачей для актера: сыграть отъявленного мерзавца так, чтобы зрители не сумели его возненавидеть. И правда, под конец фильма пытаешься понять, почему Брюс стал таким, какой он есть. В «Грязи» достаточно много сексуальных сцен, но не все из них были комфортными для актера, так сцена где он заставлял 15-летнюю девчонку заниматься с ним сексом, стала для него настоящим кошмаром — актрисе на самом деле был 21 год.

В «Грязи» в утрированном виде показано все дерьмо работы полицейских, но эта роль настоящий подарок для актера, ведь в одном диалоге Брюс проходит по шкале от полного спокойствия до гнева. Коллеги Брюса больше напоминают карикатуры, а сама картина полна чёрного юмора и местами не понятного хаоса, смешанного с галлюцинациями. Оно и не удивительно, ведь книга И. Уэлша это поток сознания Роббо переплетающийся с мыслями его пузожителя — ленточного червя.

 

 

джеймс макэвой грязь1

 

 

В интервью для издания Interview актер рассказал о подготовке к роли: «Я пытался хорошенько потолстеть для роли продажного полицейского Брюса Робертсона с уймой вредных привычек. К сожалению, не получилось. Я съел невероятное количество всякой дряни, но стал тяжелее всего на килограмм. Очень много Fish ’n’ Chips. С майонезом. Еще я ведрами пил пиво Guinness и хлестал виски. Я хотел паршиво себя чувствовать и еще более паршиво выглядеть».

Однако усилия не прошли даром: в Шотландии фильм занял первое место в чартах и  вошел в программу XIV-го фестиваля «Новое британское кино», а Джеймс МакЭвой получил награду как «Лучший актёр» британского независимого фильма.

 

 

транс джеймс макэвой 

 

 

«Транс» 

«Ни одно произведение исскуства  не стоит человеческой жизни», так-то оно так, но как показывает практика, не всегда это применимо в жизни. Детективный триллер Дэнни Бойла — «Транс» рассказывает нам историю похищения  Саймоном Ньютоном (Джеймс МакЭвой), картины Франциско Гойи «Ведьмы в воздухе», стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов. Все не так просто, как кажется на первый взгляд, дело в том, что во время ограбления его бьют по голове, и он теряет память, а потом еще и появляется специалист по гипнозу, привлекательная девушка, которая должна вытянуть из него информацию о картине.

В фильме настолько плотно переплетена реальность и сон, что часто теряешься что реально, а что нет. На протяжении картины мы видим, как меняются главные герои: Фрэнк (Венсан Кассель), который возглавлял ограбление, Элизабет (Розарио Доусон) – гипнотизёр, которая хочет отомстить бывшему возлюбленному и Саймон Ньютон, который пытается вспомнить, что же произошло, в тот роковой день, и куда он спрятал картину.  «В фильме все три героя пытаются стать самими собой. И в этом поиске иногда действуют жестоко. Постепенно фильм становится мрачным и страшным, а мой герой из доброго улыбчивого парня превращается в довольно неприятного типа. Играть это было невероятно интересно», — сказал в одном из интервью Джеймс.

В фильме внимание сакцентировано на гипнозе и том, как он действует на людей, чего можно добиться с его помощью, как наш мозг вычеркивает неприятные воспоминания — забывает. «Штудировал литературу о гипнозе – насколько сильно это состояние может деформировать сознание. Мой персонаж теряет память после полученной травмы и даже не подозревает, кто он и на что способен. На протяжении фильма он, так сказать, движется вслепую и постоянно узнает о себе что-то новое», — рассказывает актер одному из изданий.

 

 

джеймс макэвой транс

 

 

Не смотря, на красоту Розарио Доусон фильм тянут на себе Венсан Кассель и Джеймс МакЭвой, именно их персонажи, наиболее подвержены деформации. Когда нам показывают воспоминания Саймона, мы видим счастливого, светлого парня, который понимает свою проблему и хочет от нее избавиться – он зависим от карточных игр. В конце фильма этот милый парень превращается в человека способного на все, только, что бы покрыть свои картёжные долги, и отомстить своей возлюбленной, которая заставила его забыть. Что же касается Фрэнка, то мы видим, что он как и все люди, может чувствовать, что у него есть свои страхи и слабости.

Фильм заканчивается тем что, Фрэнк получает іPad с видео, на котором Элизабет, показывает ему картину Гойи в целости и сохранности и предлагает стереть ему память, нажав на кнопку «Транс», он так и не решает сделать ему это или нет.

Это одна из тех лент после которой, еще некоторое время смотришь в экран, пытаясь осознать, то, что только что посмотрел.

 


джеймс макэвой люди х дни минувшего будущего

 

 

«Люди-Х»

Отдельным пунктом стоит культовая франшиза «Люди-Х», основанная на комиксе о супергероях. Здесь Джеймсу досталась роль молодого Чарльза Ксавьера или же Профессора Икс – мутанта, который может читать мысли и обмениваться ими.

Уже было выпушено две части: «Люди-Х: Первый класс» и «Люди-Х: Дни минувшего будущего», а к запуску этой весной уже готовиться «Люди-Х: Апокалипсис». Если в первой части мы видим, как собиралась команда и становление Магнето, то вторая часть посвящена превращению Чарльза в Профессора Икс прикованного к инвалидному креслу, а в третьей части его еще и побреют налысо. Но об этом в следующей статье.

 

Текст: Оксана Герасименко

 

Читайте также:

За что мы любим "Игру престолов"?

«Гений» или «Светская жизнь»: какой фильм лучше?

"Война против всех" - убийственное кино

Кинопремьеры марта: лучшее за неделю

Кинопремьеры апреля: самые спорные фильмы недели

Горячие кинопремьеры мая: Меч короля Артура и Чужой: Завет


Поиск