Оскар -2016

Крис Рок_ведуший Оскара

 

 

Ежегодная церемония вручения самой престижной кинопремии «Оскар» была связана не с одним скандалом на почве дискриминации.

Йен Маккелен, британский актер, сыгравший в таких культовых фильмах как: «Люди икс» и «Властелин колец», был возмущен тем, что Оскар ни разу не давали открытым геям. Актер считает, что гомофобные предубеждения киноакадемии, также, сильны как и расистские: «Если вы хотите добиться успеха, как афроамериканский или латиноамериканский актер, то не стоит надеяться на жюри» Оскара «, в котором подавляющее большинство — белые мужчины среднего возраста и старше».

 Будучи открытым геем, актер дважды был номинирован на «Оскар»  – в 1998 году за роль в картине «Боги и монстры» и в 2002 году за — Гэндальфа Серого («Властелин колец: Братство кольца»).

Уилл Смит и его супруга Джада Пинкетт-Смит призывали бойкотировать «Оскар», когда увидели, что среди номинантов отсутствуют афроамериканцы. «Для меня Голливуд представляет, а затем создает изображения красоты. Но, на мой взгляд, я должен бороться за идеалы, которые делают нашу страну, как и Голливуд, великой», — прокомментировал Смит.

Американский кинорежиссер, сценарист и актер Спайк Ли поддержал жену Уилла Смита, отказавшись прийти на церемонию: «Как это может быть, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях белые? 40 белых актеров за два года. Мы с женой не будем присутствовать на церемонии».

Джордж Клуни, двухкратный лауреат Оскара, также, решил поддержать протест: «Если вы помните, десять лет назад академия киноискусств делала свою работу лучше. Подумайте, сколько афроамериканцев были тогда номинированы». Он высказал обеспокоенность и положением латиноамериканских актеров, у которых ситуация обстоит еще хуже.

Напомним, что лучшей актрисой, среди афромериканских актеров смогла стать, только, Хэлли Берри в 2001 году — сыграв в мелодраме «Бал монстров», а Липита Нионго получила статуэтку как «Лучшая женская роль второго плана» за роль в фильме «12 лет рабства».

Ведущим церемонии Оскар 2016 стал голливудский актер Крис Рок, правда, после объявления бойкота, он решил внести изменения в сценарий, что бы со сцены высказать свое отношение к сложившейся ситуации.

Интересным пунктом стали и подарки номинантам. Как сообщает The Guardian среди подарков будут секс-игрушки, а также пакет различных услуг, к примеру, подтяжка груди с использованием их собственной крови.

Любителей поговорить на церемонии и вспомнить всех своих родственников, ждало разочарование, а зал — облегчение, всем кому победители хотели сказать «спасибо» были написаны бегущей строкой на экране, позади выступающего.

Обладатели Оскара 2016:

«В центре внимания» получил две статуэ

Лучший фильм

Лучший оригинальный сценарий — Том МакКарти, Джош Сингер

У «Выжившего» три победы, среди которых и самая скандальная – Леонардо ди Каприо, все же получил свой Оскар, за роль Хью Гласса.  

Лучший режиссер — Алехандро Гонсалес Иньярриту

Лучшая операторская работа — Эммануэль Любецки

Лучшая мужская роль- Леонардо ДиКаприо

Фаворитом среди лауреатов стал фильм «Безумный Макс: Дорога ярости», победив сразу в 6 номинациях :

Лучший монтаж — Маргарет Сиксел

Лучшая работа художника-постановщика — Колин Гибсон, Лиза Томпсон

Лучший дизайн костюмов — Дженни Беван

Лучшее сведение звука

Лучший монтаж звука

Лучший грим и прически

Лучшая женская роль -  Бри Ларсон («Комната»)

Лучшая мужская роль второго плана — Марк Райлэнс («Шпионский мост»)

Лучшая женская роль второго плана — Алисия Викандер («Девушка из Дании»)

Лучший адаптированный сценарий — Адам МакКей, Чарльз Рэндольф – «Игра на понижение»

Лучший фильм на иностранном языке — «Сын Саула» (Венгрия)

Лучшие визуальные эффекты — «Из машины»

Лучший оригинальный саундтрек —  Эннио Морриконе – «Омерзительная восьмерка»

Лучшая песня — Сэм Смит, Джимми Нэйпс – „Writing’s on the Wall“ (саундтрек к фильму «007: СПЕКТР»)

Лучший документальный фильм — «Эми» (картина посвященная памяти Эми Уайнхаус)

Лучший короткометражный игровой фильм — «Заика» (Shutterer)

Лучший короткометражный документальный фильм — «Девушка в реке: Цена прощения» (A Girl in the River: The Price for Forgiveness)

Перед объявлением лауреатов в категориях лучшие анимационные фильмы, Крис Рокк предложил всем гостям немного перекусить и купить печеньки, а победителей объявляли мультяшные герои:

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Медвежья история» (Bear Story)

«Лучший мультфильм» — «Головоломка».

 

Текст: Оксана Герасименко

 

 

мэтт дэймонэдди редмэйн jpg

руни марабри ларсон jpg

Оливия Уайлд и Джейсон Судейкисджулианна мурjpg

сильвестр сталонелеонардо ди каприо и кейт уинслетт

сирша ронан jpgдженифер лоуренс

хайди клумкейт бланшет

 

Читайте также:

Лучшая мужская роль

Кинопремьеры июня

Лучшие роли Тома Харди

«День независимости-2»: коротко о главном

PIXAR: идеи разные – сценарий один

« Отряд самоубийц »: коротко о главном


Поиск