Форсаж 8 — самая громкая кинопремьера апреля 2017

Форсаж 8_Шарлиз Терон_Вин Дизель

 

 

Крышесносный Форсаж

Когда пишешь о кино, то люди, читающие тебя, желают видеть объективность в твоих текстах. Понять это желание можно, но вот удовлетворить его? Отнюдь. Объясню почему, пока не начал писать о новых похождениях «семьи» Доминика Торетто, чтоб походу не возникало больше вопросов к адекватности автора. Кино – искусство, а искусство, как правило, предназначено для двух вещей: либо предмет искусства вызывает определенные мысли и размышления, на те, или иные темы, либо предмет искусства бьет по эмоциональному спектру человека. Порой эти два фактора соединены воедино, но, и дураку понятно, что «Форсаж» философские вопросы не поднимает. Следовательно, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кино оценивается, прежде всего, эмоциями и душевным восприятием, а только потом подключается аналитическое мышление. Это можно сколько угодно отрицать, но факт остается фактом, если только вы не смотрите фильмы ради того, чтобы их критиковать, но это уже патология. Ибо как завещал Оскар Уайлд: «Те, кто в прекрасном находят дурное, — люди испорченные». (Цитата относится к людям, которым важно покритиковать всё, что они смотрят, а не конкретно к «Форсажу»)

Для меня, человека, ходившего всё детство с отцом в кино на боевики вроде «Три икса», «Форсажи», «Сокровища Амазонки», «Широко шагая» и еще целую кучу фильмов с брутальным героями, каждая новая часть «Форсажа» — возвращение в детство, где трава была зеленее, а воздух чище. Поэтому, о завышенных ожиданиях к «Форсажу 8» вопрос не стоял – они были. Но стоит пояснить, что от этих фильмов я жду именно обещанное нам в трейлерах. То бишь, когда Хоббс одной рукой держится за автомобиль, а второй пытается отвернуть торпеду на льду, и все это на скорости 190 км/час, плюс рядом сидит Роман Пирс и смешной фразой отыгрывает происходящее. Согласен, звучит глупо, но прелесть и обаяние подобных картин заключается именно в этой глупости, не иначе. Тем более, видно, как создатели сами над этим смеются, но ничего не могут с собой поделать, потому что им это в кайф. А когда ты видишь, с каким удовольствием люди проделывали всё это, невзирая на очевидную абсурдность, то не получить приятные эмоции от увиденного самому – нереально.

Посему, когда тебе вся рекламная кампания картины говорит, что тебя ждет веселый экшн-фильм, пропитанный бредом и пафосом намеренно, то глупо ожидать от него нечто другое. А если вы не любите подобное кино, так зачем его смотреть? Просто я никогда не понимал ненависти к подобным картинам? Не любишь – проходи мимо, не для тебя ведь снимают, а любишь – бери и наслаждайся, всё предельно ясно. А ненавидеть кино, которое ничем не тебя не обманывает, в чем смысл?

 

 

Джейсон Стэйтем_Дуэйн Джонсон_Форсаж 8

 

 

Но если говорить о минусах, то всё же есть к чему придраться, даже тут, зная обо всех условностях. Джейсон Стэйтем, несомненно, главное украшение новой части. Деккард Шоу в «Форсаже 8» получился своеобразной смесью из героев Стейтема в фильмах «Адреналин», «Вышибалы» и «Шпион». Каждое его появление на экране являло собой усладу для глаз и ушей, вот только это напрочь рушит момент того, что он убил Хана – члена «семьи», близкого друга главных героев, духовного брата Доминика. И почему то, об этом все резко забывают, вплоть до самого Торрето, для которого нет ничего важнее семьи. Персонажи об этом инциденте даже не вспоминают, но, при этом, постоянно вспоминают Брайана в ключе, будто бы он умер, хотя по сюжету нам ясно дают понять, что он жив, просто отошел от дел. Все эти фразы в стиле «Будь Брайан с нами, он бы знал, что делать», как бы пытаются почтить память Пола Уокера, но они были неуместными, ибо в сценарии нет мертвого Уокера, а его персонаж всё еще существует во вселенной.

И, несмотря на мои эмоции по отношению к Роману Пирсу, я уже в который раз задаюсь вопросом, почему он стал совсем уж клоуном? Я обожаю все моменты, связанные с ним, но и прекрасно помню «Двойной форсаж», где он обладал брутальностью и некой злобой. Или все уже забыли, как Роман набил морду Брайану при первой их встрече? Точно так же я помню, что Лудакрис был парнем с огромной прической, чьей задачей было организовывать гонки. Когда он стал первоклассным хакером? Вот эти моменты не являются минусом для самого фильма, но они рушат целостность киновселенной. Возможно, я поздно начал задавать себе эти вопросы, ибо данных персонажей сделали таковыми еще в «Быстрой пятерке», просто тогда лучше забыть полностью всё, что было во втором «Форсаже».

В остальном же, восьмая часть – аттракцион в лучшем виде. Адреналин и пафос сочится на зрителя со всех щелей. Фильм быстренько вбрасывает экспозицию и переходит к действиям, не щадя никого. Экшен сцены запоминаются практически все, но отдельно хочется отметить момент в тюрьме, хоть там несколько монтаж подпортил всё, и Нью-Йорк с зомби-тачками. А про финальную погоню на льду с оранжевым Lamborghini и гигантской подводной лодкой и говорить не надо, ведь трудно её не прокручивать в голове после просмотра.

 

 

Форсаж 8_Доминик и Летти

 

 

Персонажи, как бы смешно это не звучало, стали более живыми. Особенно Доминик, ибо Дизель в кой-то веки вспомнил об актерской игре, и глаза его даже залились слезами, что особенно удивило. Хотя, посмотрев картину «Признайте меня виновным» можно понять, что играть Дизель умел всегда, просто не часто этим пользовался, в силу однообразности своих ролей.

Скотт Иствуд неуверенно заменяет собой умершего Пола Уокера, но всё же парень на своем месте, и я рад, что он примкнул к франшизе «Форсаж», ибо ему не очень везет с крупными проектами. И слава творцам, что с ним не поступили так же, как в «Отряде самоубийц», где сын Клинта Иствуда стал блеклой массовкой.
Главной звездочкой, конечно же, стала сексуальная Шарлиз Терон в роли антагониста. Хоть с мотивацией у нее не все в порядке, сама Шарлиз завораживает и пугает.

Опять нас радует и Курт Рассел своим мистером Никто. Хотя, Курт Рассел будет радовать, даже если его молча поставить в кадр, харизмы актеру не отнимать. Ну и приятным дополнением стала Хеллен Миррен. Её хоть завезли на две сцены, зато какие. Да и роль не может оставить без улыбки.

Само кино воспринимается с хохотом и приятным чувством внутри. Оно хоть и глупое, но уж сильно душевное. Между всеми персонажами ощущается химия, будто бы они и правда стали семьей на протяжении всех съемок, и это видно. «Форсаж» — своего рода супергеройская вселенная, в которой фантастики уже больше, чем у тех же Marvel, но это не делает эти фильмы плохими. Я не говорю, что нравится «Форсаж 8» обязан всем, нет, тут дело вкуса, и я могу понять критику в его сторону, но в тоже время я очень трепетно отношусь к этой франшизе. И с радостью посмотрю еще несколько её частей.

 

О самых интересных премьерах первой половины апреля вы можете прочитать в нашей статье.

Текст: Богдан Панкрухин

Читайте также:

Кинопремьеры июня: продолжение

Самые яркие фильмы о журналистике

Что смотреть в новогодние праздники?

Кинопремьеры января: лучшее за неделю

Лучшие кинопремьеры марта: что стоит посмотреть?

Горячие кинопремьеры мая: Меч короля Артура и Чужой: Завет


Поиск