Лучшая женская роль второго плана

 

Рэйчел Макадамс 2

 

Меньше месяца остаётся до главного события в мире кино — вручения Премии Академии кинематографических искусств и наук «Оскар». А значит, самое время ближе познакомится с номинантами этого года. Начнём с очень важной категории «Лучшая женская роль второго плана». Ранее в ней побеждали Джуди Денч (“Влюблённый Шекспир”, 1999г.), Анджелина Джоли (“Прерванная жизнь”, 2000г.), Рене Зеллвегер (“Холодная гора”, 2004г.), Кейт Бланшетт (“Авиатор”, 2005г.), Энн Хэтэуэй (“Отверженные”, 2013г.), Люпита Нионго (“12 лет рабства”, 2014г.) и Патрисия Аркетт (“Отрочество”, 2015г.).

В этом году список номинантов выглядит следующим образом:

 

 

Рэйчел Макадамс (“В центре внимания”)

Фильм «В центре внимания» поднимает очень серьёзную и острую тему случаев педофилии со стороны священников Католической церкви. Журналисты Бостонской газеты берутся за расследование одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Также фильм основан на реальных событиях, что придаёт ему большего драматизма.

Рэйчел Макадамс играет Сашу Пфайффер — единственную женщину, входящую в группу журналистов, которые всеми силами пытаются нарушить молчание среди запуганных жертв и придать шокирующую историю публичной огласке.

Со своей ролью Рэйчел справилась прекрасно, очень естественно передав настроение и характер своей героини. Красивая, но сдержанная, милая, но с характером — на мой взгляд, то что и было нужно для этого фильма. Лично у меня есть сомнение относительно заслуживает ли эта роль Оскар, так как Рэйчел особо не выделялась, а была лишь частью команды и немного сливалась с другими героями. Недаром ранее она получила награду от Гильдии киноактеров США именно в номинации «Лучший актёрский ансамбль». И эта награда, по моему мнению, лучше всего отображает вклад Макадамс в фильм «В центре внимания».

 

 

Руни Мара

 

 

Руни Мара (“Кэрол”)

Фильм «Кэрол» рассказывает о любви двух абсолютно разных женщин, которые неожиданно для себя встретились и нашли друг в друге то, что не видели в других мужчинах. Вы не увидите в этом фильме пошлость или вульгарность, от героинь этой драмы исходят лишь трогательность и чувственность.

Похожая на маленького эльфа, Руни Мара сыграла молодую и застенчивую продавщицу Терезу Беливет, влюбившуюся в элегантную леди Кэрол, сыгранную легендарной Кейт Бланшетт. Руни отлично передала все оттенки эмоций своей героини, показав нерешительность, отчаяние, влюблённость, радость и благодарность женщине, изменившей её жизнь к лучшему, так как девушка является фотографом и воспринимает Кэрол как свою музу и благодаря этому делает шикарные снимки.

Руни Мару уже отметили на Каннском кинофестивале, наградив Золотой пальмовой ветвью, как Лучшую актрису. Её шансы получить Оскар очень велики и если это произойдёт, то будет абсолютно заслуженно.

 

 

Дженнифер Джейсон Ли

 

 

Дженнифер Джейсон Ли (“Омерзительная восьмерка”)

Каждый новый фильм Квентина Тарантино, это целое событие для киноманов со всего мира. Восьмой фильм маэстро покорил меня прекрасной картинкой и закрученным сюжетом о мерзких личностях и их взаимоотношениях в замкнутом пространстве.

Дженнифер Джейсон Ли была почти что единственной женщиной среди суровых мужчин. И её можно со всей уверенностью назвать жемчужиной «Омерзительной восьмерки». Жестокая преступница, пойманная охотником за головами и следующая на виселицу, даже без половины зубов и с огромными синяками на пол лица, все равно оставалась очаровательной женщиной. В фильмах Тарантино не бывает плохих актеров, ему всегда удаётся выбирать настоящие таланты, и Дженнифер Джейсон Ли не стала исключением. Её Дейзи Домергу никого не оставит равнодушным, ведь её животный взгляд, порой милая улыбка и душевная песня о нелёгкой судьбе преступников завораживают и притягивают внимание зрителей.

Если бы это зависело от меня, я дала бы Оскар именно Дженнифер Джейсон Ли, за смелость, искренность и возможно самого яркого женского персонажа в кинематографе за последние годы.

 

 

Кейт Уинслет 1

 

 

 

Кейт Уинслет (“Стив Джобс”)

Новый байопик о Стиве Джобсе запомнился мне быстрыми диалогами и нестандартной, но очень интересной композицией, которая завораживает и не даёт отвлечься от происходящего на экране. Этот фильм совершенно заслуженно можно назвать одним из лучших в разговорном жанре за последние годы, и все это благодаря трём составляющих: отличной режиссерской работе Дэнни Бойла, шикарному сценарию Аарона Соркина и гениальнейшему актёрскому составу.

Кейт Уинслет играет в этом фильме директора по маркетингу и помощницу Стива Джобса, Джоанну Хоффман. Кейт отлично справилась с ролью, показав целый спектр эмоций своей героини.Если в начале она была строгой и сдержанной, то под конец показала себя очень ранимой и сопереживающей женщиной. При просмотре действительно веришь, что она способна как раздобыть рубашку для своего босса за 15 минут до презентации, так и поставить его на место.

Очень сильное исполнение роли «офисной жены» Стива Джобса, уже принесло Кейт Унслет Золотой Глобус в категории “Лучшая женская роль второго плана”. Теперь у неё есть все возможности получить второй Оскар (первый Оскар актриса получила в 2009 году за роль в фильме “Чтец”).

 

 

Алисия Викандер

 

 

Алисия Викандер (“Девушка из Дании”)

Шведка Алисия Викандер сыграла в “Девушка из Дании”наверно самую яркую роль в карьере. Учитывая её предыдущие работы это и неудивительно. Странная штука, девушка вроде и старается изо всех сил, но каждый новый фильм с её участием обречён на провал. То “Агенты А.Н.К.Л.” не окупились в мировом прокате, то “Седьмого Сына” зрители и критики разнесли в пух и прах, пришла очередь “Девушки из Дании”.

Фильм рассказывает нам о семье художников, где очень «креативная» жена нечаянно «прикончила» своего мужа, всего то в один прекрасный день предложив ему примерить чулки и платье и попозировать ей вместо опоздавшей натурщицы.  По Викандер было видно, как она хотела получить благодаря этому фильму признание. Благо, роль ей досталась более выгодная, нежели Эдди Редмэйну, которому приходилось изображать девушку и бесить этим большую часть мужской аудитории.

Персонаж же Алисии, Герда Вегенер — это настоящая умница и страдалица. Плохо только то, что сопереживая ей зрители забывают, что именно она сама стала причиной всех проблем, сначала переодев мужа женщиной, а потом помогая ему подобрать оттенок помады и шарфики. А её абсолютно спокойная реакция на Эйнара в женской ночнушке выглядит просто смешно. Теперь про игру актрисы — не впечатлила, вот серьёзно, смотреть на вечно зареванное лицо скучно и неприятно. Возможно, я не прониклась её героиней из-за корявого сценария, ведь согласитесь, сложно сопереживать тому, кто сам не знает, чего хочет и впадает из крайности в крайность.

Очень странным выглядит решение академиков поместить Алисию Викандер в категорию «Лучшая актриса второго плана», так как её роль по значимости и хронометражу была такая же, как и у Редмэйна. Но если вернутся к недавнему Золотому Глобусу, где Викандер была представлена сразу в двух номинациях и ушла домой с пустыми руками, мотивы отправить её в менее амбициозную категорию перестают казаться нелепыми.

При написании этой статьи я руководствовалась личными ощущениями от просмотра упомянутых фильмов. Могу сказать, что нельзя со сто процентной уверенностью утверждать, какая именно актриса должна получить Оскар, ведь даже Академия решает это путём голосования, а не вынесением единого решения. Так же и каждый зритель будет выбирать индивидуально за кого ему болеть. Если хотите взглянуть на ситуацию более объективно, сделайте как я и посмотрите все вышеназванные фильмы. Возможно, тогда у вас будет более целостное представление о том, кто больше заслужил награду в этом сезоне.

 

Текст: Татьяна Дидок

 

Читайте также:

Оскар -2016

С подиума на широкие экраны

За что мы любим "Игру престолов"?

Кинопремьеры июля: продолжение

Самые яркие фильмы о журналистике

Кинопремьеры июля 2017: лучшие фильмы


Поиск