Переезд в азиатские страны: трудоустройство, жилье и все трудности

Подготовка к переезду

 

Азиатские страны всегда привлекали жителей СНГ своими неизведанными просторами, кардинально другой культурой и жарким климатом.  Именно поэтому, мысль о «побеге» туда появляется у многих. Особенно это желание обостряется в холодное время года. А некоторые, не просто приезжают развеяться и отдохнуть в Азию, но и остаются прочувствовать и прожить там долгий период самостоятельно. Dorohins Magazie решил выяснить, насколько дорого там жить, чем питаться и где работать.

 

Подготовка к переезду

 

«Желание пожить где-нибудь за границей было у нас с мужем давно. У меня оно появилось, наверное, еще в школе, когда я занималась спортом и ездила на соревнования в Европу 1-2 раза в год. В какой-то момент «подвернулась» Азия — подруга разрекламировала Камбоджу, в первую очередь, из-за простоты получения годовой визы. И муж начал изучать информацию про Камбоджу. После изучения информации про Камбоджу, чтение форумов, переписки с русскими, проживающими в Камбодже, обдумывания и расчетов (на всё это ушло около 5 месяцев), мы поехали «на разведку» на 2 месяца. С нами была наша полуторогодовалая дочь. После этих 2 месяцев мы вернулись домой на 2 месяца окончательно закончить все дела, после чего переехали в Камбоджу в г. Сиануквиль.« Лилия.

 

«Помните, в 90-х были в моде фото-обои? Я вглядывалась в них и придумывала какие дальние страны я увижу… На них было изображено скалистое побережье: безлюдное и дикое. Ну это если очень романтично начинать. Более осознанно об это задумалась, наверное, на первом курсе института: у нас была чудесная преподавательница по Истории Зарубежных Стран, она так круто рассказывала нужный материал первокурсникам, да ещё и описывала свои личные ощущения, когда посещала ту или иную страну со страниц книг… Её глаза горели. Это зажгло во мне желание. Затем я перебралась на лето в Москву (сама я из Республики Калмыкия) и собственно осталась там на 9 лет. Почему? Это был самый лучший способ получать образование и параллельно работать, собирая средства на путешествия (напутешествовала тогда я по 13 странам) . В 2012 я впервые посетила Великобританию (меня отправила моя школа английского для практики языка). Я проколесила страну после обучения и решила что надо выбирать место для переезда. Я взвесила «за и против» между Европой и Азией и выбрала Вьетнам. Мы с подругой решили устроить Трип по ЮВА и с палаткой, одним спальником на 2-х, взяли билет в один конец Москва-Бангкок. Через 4 месяца я вернулась и начала активную подготовку (оформила на всякий случай доверенность на сестру, решила вопросы с банковскими делами и тд). Сложней всего было маме объяснить что я переезжаю.» Баина.

 

«Желание появилось спонтанно, и изначально хотели просто позимовать в теплой. Мы накинули небольшой план действий и первым пунктом было купить путевку, с этого и начали. Потом уже занялись сбором необходимых вещей и чтением информации о зимовке.» Александр.

 
 

Первые недели

 

Первые недели

 

«Я решила вести довольно подробный блог с фото о нашем путешествии-разведки и потом жизни в Камбодже (ресурс к сожалению давно закрыли). Мы первый раз попали в Азию, поэтому всё было вновь. Всё отличалось от России и Европы. Отчетливо помню, что первые дни мы были почти всегда мокрые от непревычного жаркого влажного климата. И хорошо запомнила первую фразу нашей новой знакомой: «Вы такие белые!». Мы потом часто вспоминали и вспоминаем эту фразу, когда смотрим на туристов. Так как муж активно переписывался с русскими локалами , по приезду мы активно со всеми встречались, дарили им русские гостинца (гречку, селедку, черный хлеб, шоколадки и т.п.), получали полезную информацию про жизнь в Камбодже и Азии в целом. Так же первый месяц активно посещали тур места, в том числе знаменитый Анкор. Так как мы активно готовились, не могу даже вспомнить какие-то трудности.» Лилия.

 

«Было ощущение 100% свободы: я вставала на рассвете и бегала у моря, плавала каждое утро, ходила на местный рынок и набирала свежих овощей, фруктов (в России только летом можно порадовать себя «бабушкиными» помидорками), наблюдала за улыбчивыми, неспешными Вьетнамцами. Из трудностей для меня стал ритм. В Москве я постоянно куда-то мчалась, тут же мне не надо было объяснить самой себе: «Хей, расслабься… Посмотри какой красивый закат». Баина.

 

«Первые пару недель были для нас туристическими, т.к. мы купили путевку на 2 недели в Паттайю, а потом собирались отказываться от обратного перелета и двигаться дальше на Пхукет своим ходом. Первые трудности были связаны с поиском привычной еды и плохим интернетом (работа на тот момент была именно там).» Александр.

 

 

Трудоустройство за рубежом

 

Трудоустройство за рубежом

 

«Мы изначально решили, что будем думать о том, чем заниматься, уже на месте. И ни в коем случае не спешить, и не ввязываться в партнерство. Плюс у нас была финансовая «подушка безопасности» и пассивный доход с родины, поэтому мы и подавно не торопились. В Камбодже (в г. Сиануквиль) мы так и не стали ничем заниматься. Я лишь начала коммерческие фотосессии. А при переезде во Вьетнам (в г. Нячанг) помимо фотосессий, мы стали организовывать символические свадебные церемонии. По сути мы стали делать это первыми в Нячанге.» Лилия.

 

«Я считаю, если человек хочет работать, он всегда найдет чем заняться. Ещё будучи в Москве, я связалась с некоторыми организациями свадебных церемоний и договорилась о сотрудничестве в качестве визажиста-стилиста.» Баина.

 

«Всё время зимовки мы работали в интернете с друзьями над своим проектом, но потом мы все разъехались: двое улетели в РФ, один остался на Пхукете ещё на месяц, а я поехал в Паттайю к другу, который должен был на днях прилететь. На основное место своей работы (ди-джеем в клуб) я устроился благодаря группам в ВК, где общаются местные русскоговорящие жители. Просто дал хорошее объявление о поиске работы и через день мне написали. Пришел, в эту же ночь меня прослушали и даже заплатили за этот час. Следующие 2 года я работал в этом клубе, пока из-за кризиса его не закрыли. Потом пришлось переехать во Вьетнам, т.к. в Таиланде начали закручивать гайки для неофициальных работников. Во Вьетнаме мне уже помогли найти хорошую работу знакомства и связи.» Александр.

 

Жилье заграницей

 

«Удаленно мы жильё не искали. Всегда приезжали на место, заселялись в отель/гестхаус на неделю или дольше, и искали жильё для долгосрочного проживания. Основательно мы искали жильё дважды — в Сиануквиле и в Нячанге. Оба раза находили довольно быстро. В Сиануквиле искали с помощью русского агента. В Нячанге сами по наводке знакомых. Оба раза были полностью довольны. В Азии, мне кажется, всегда надо по приезду выбирать жильё из-за вероятности обнаружить плесень на стенах (это очень вредно для здоровья).» Лилия.

 

«Тут всё просто: я прошлась по семейным отелям и через 30 минут выбрала себе чудесную комнату на 2 этаже, в 5 минутах пешком от моря. Сейчас мы живем на вилле, делим ее с друзьями: 2 пары, у каждого комната на своём этаже, домработница, садовник.» Баина.

 

«Первое хорошее жильё мы искали на Пхукете с друзьями: ездили на 2-х байках по улицам, смотрели и спрашивали. Потом мой друг обзванивал объявления, которые мы фотографировали. Так мы договорились с одним из арендаторов и поехали на встречу. 3-х этажная вилла с бассейном и с видом на весь Патонг за 2000$ в месяц нам сразу понравилась)) Из трудностей хочу отметить дорогие тарифы на свет, воду (самый большой чек я оплачивал в районе 170$ за месяц) и плохой интернет. В дальнейшем я много где жил, в основном это были квартиры или студии с общим бассейном, парковкой и охраной.» Александр.

 

 

Питание заграницей

 

Питание заграницей

 

«По приезду мы везде и всегда ели в местных кафешках без опасения. Причем очень часто кушаем вне дома (или берем еду с собой) 1-2 раза в день. За 5 лет я лишь однажды немного отравилась несвежей едой (другие члены семьи ни разу). Наши дочки также с 1,5 лет (а младшая и раньше) ели везде с нами. Лишь иногда я могла захватить с собой что-то для детей, но не потому что были опасения, а просто знала, что моим детям там ничего не понравиться. Дома мы готовим чаще русскую еду (в Камбодже и тем более во Вьетнаме совершенно нет никаких проблем с картошкой, свёклой, капустой, мясом), хотя постепенно в меню вошли и азиатские блюда и продукты. Так же домой мы покупаем иногда замороженные пельмени и вареники с картошкой, которые изготавливают русские. Из России частенько заказываем у туристов чёрный хлеб, баранки, гречку. Раньше селёдку даже заказывали, но потом нашли в продаже замороженную скумбрию, и начали солить её дома. Про круглогодичный выбор свежих вкусных фруктов и овощей даже и говорить не стоит.» Лилия.

 

«Как и везде в Азии проблема с молочными продуктами (их сложно найти и обычно цена завышена). Для любителей веганской еды и морепродуктов — тут рай).» Баина.

 

«По началу было очень трудно найти для себя съедобную местную еду, но потом я ел только её. В Тае замечательная кухня. Во Вьетнаме я уже больше ел привычную для нас еду, т.к. местная тут не особо по нраву мне. Так же иногда готовил дома, все необходимые продукты есть и я никогда не скучал по гречке.» Александр.

 

 

Впечатления после

 

«Азиаты очень доброжелательны, а в крупных тур городах европейцами вообще никого не удивишь. Хотя попадаются отдельные неприятные экземпляры, но это скорее исключения, хамы есть везде. Если говорить о разности развития наши стран, то мы жили только в курортных городах, поэтому сравнивать некорректно, на мой взгляд. Столицы и Камбоджи, и тем более Вьетнама довольно продвинуты. Хотя культурных мест и мероприятий (театров, музеев, да и просто парков) явно не хватает. Просвящаться однозначно надо в России. Я вообще считаю, что Россия и Вьетнам (тем более Камбоджа) — параллельные реальности. Когда мы уезжали у нас не было каких-то ожиданий. Мы просто ехали пожить по-другому. Окружающая реальность — это наше восприятие действительности. Мы позитивные, поэтому наша реальность позитивная. Вспомните слова из детской песни: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе ни раз еще вернется!». Лилия.

 

«Вьетнамцы очень дружелюбные и открытые. В этом плане никакого дискомфорта не было. Вьетнам только развивается. Тут 90-е, но в столице все по другому. Молодежь очень прогрессивная, любознательная, они учат языки и занимаются активно спортом.» Баина.

 

«Таиланд и Вьетнам менее развиты, чем наша страна, хотя есть свои плюсы и там. Если честно, то за почти 4 года проживания в Юго-Восточной Азии я привык и адаптировался к местным реалиям. Ожиданий я не строил, а просто хотел позимовать в теплой стране, я не знал, что это выльется в постоянное проживание рядом с морем.» Александр.

 

 

Текст: Элина Пилюгина

Читайте также:

Путешествие в Азию

ASIA TRIP - Один месяц настоящей жизни.

"В роли местного" - европейский трип по каучсерфингу

50 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ МИРА 2016

Большой или Малый Аравийский велопоход

Найти работу в Новой Зеландии и остаться жить


Поиск