Найти работу в Новой Зеландии и остаться жить

русские в новой зеландии_Женя Чаадаева

 

 

В детстве я писала рассказы о девочке, путешествующей вокруг света на любом попадающемся ей навстречу транспорте, будь то лодки, воздушный шар, попутные машины, поезда… Девочке, которая побывала в Кейптауне, на озере Титикака, на Кубе, в Бангкоке и других захватывающих детское воображение местах. А потом я выросла и стала этой девочкой, только на пару десятилетий старше. И вот теперь я пишу эти строки, сидя на берегу Тасманского моря, в Новой Зеландии — девочка, пересекшая почти пол планеты, чтобы приземлиться в самом красивом аэропорту мира, затерянном между гор, поплавать с редким видом дельфинов, посмотреть на самые живописные закаты в мире, увидеть своими глазами птичку киви и научиться, наконец-то, водить машину.

 

Новая Зеландия фото_новая зеландия сейчас

 

 

Я считаю, что лучший способ увидеть любую страну — прожить ее изнутри, через людей, места, события… Не думаю, что можно действительно прочувствовать место (город/страну/деревню), проведя в нем всего несколько часов/дней, объездив несколько достопримечательностей и потолкавшись с тысячей других туристов в очереди за той самой фотографией “как у всех”. Уж простите, я за хардкор, ну или хотя бы возможность увидеть и узнать больше, чем написано в путеводителях и больше того, что можно наблюдать из окна автобуса, везущего тебя и еще двадцать пять никак не связанных друг с другом человек, на очередной забег по достопримечательностям. Именно поэтому я часто участвую в волонтерских программах, не получая денег за работу, но имея при этом бесплатное жилье, иногда завтраки/обеды/ужины и много новых знакомств и впечатлений. Именно поэтому я редко проверяю информацию о местах, в которые я направляюсь.

 

 

работа в новой зеландии новая зеландия 2018

 

 

Так у меня получилось и с Новой Зеландией. Уже почти месяц я живу на западном побережье южного острова (вы же знаете, что эта страна состоит из двух больших островов, северного и южного, да?) , между городком под названием Хааст и заливом Джексон Бэй. Западное побережье — земля, заселенная, в основном, обманным путём. Когда в Новую Зеландию съезжались европейцы, чтобы заселить эти острова, построить тут новую жизнь и начать с чистого листа, именно это место было просто болотом. На рекламных плакатах в Европе об этом, понятное дело, ничего написано не было, наоборот, его показывали как рай на земле, и, когда обманутые европейцы спускались с кораблей и оказывались по колено в болоте, среди лесов, полностью облепленные мошками и комарами, видя почву, на которой невозможно ничего вырастить, большинство из них, понятное дело, хотело отсюда побыстрее умотать. Но коварные хозяева кораблей утраивали цену и те несчастные, у кого не хватало денег переплыть в другое место, оставались тут или шли пешком (что занимало как минимум полгода) на север, пробивая себе дорогу через чащу лесов, чтобы найти более подходящее для жизни место. Вот так и получилось, что здесь живут, в основном, потомки людей, когда-то оставшихся тут жить только потому, что у них не было другого выхода.

 

остров новая зеландия_новая зеландия западное побережье

 

 

Хааст — мини-городок, хотя городок для этого места, наверное, слишком объемное понятие:в нем около пяти улиц, на которых расположен один бар и два магазина: один с продуктами, другой с сувенирами. А ещё есть место, в которое можно сдать шкуру опоссума, тут это местный бизнес и развлечение в одном лице: каждый уважающий себя житель западного побережья давит опоссумов направо и налево, а все дело в том, что они уничтожают местную среду и не являются уроженцами Новой Зеландии: когда то их случайно завезли из Австралии и теперь пытаются истребить, но пока тщетно, опоссумов тут тысячи. Они вылезают на проезжую часть после наступления темноты, причем такое чувство, что их зрение очень ограниченное: опоссум может сидеть на дороге и мирно смотреть, как на него едет машина, он даже усом не поведёт, я так понимаю, что они нас просто не видят, иначе как ещё можно объяснить такое безответственное поведение?

 

 

новая зеландия сейчас

 

Джексон Бэй, в свою очередь — просто залив, куда ведёт одна единственная дорога, которая там и заканчивается. Дальше — километры леса, в котором никто не живет и где не ступала нога человека (не, ну может и ступала, но явно очень давно). В Джексон Бэй есть один дом (в нем живет вечно пьяная парочка среднего возраста, периодически устраивающая показательные выступления в виде крика на всю округу и стрельбы в воздух, хотя основным их промыслом является ловля рыбы) и одно кафе (в котором я сейчас и помогаю по хозяйству), судя по всему известное по всему миру, потому что сюда приезжает какое-то невероятное количество туристов из самых разных уголков планеты.

 

 

новая зеландия переехать

 

Лично я живу где-то между этими двумя местами, в домике рыбака, в котором на стенах висят рога оленей и челюсть когда-то пойманной им акулы, а сам домик стоит на берегу реки Вайтото, через несколько десятков метров впадающей в Тасманское море, и периодически выходящей из берегов и затапливающей все вокруг.

 

Жизнь на западном побережье не самая легкая. Во-первых, конечно, из-за его удаленности от больших городов (большой город это город в пятнадцать улиц, если что, самый ближайший, Ванака, находится в двух часах езды через горы), а во-вторых из-за обилия тут песчанок — маленьких надоедливых мошек, окружающих и кусающих тебя всегда и везде. Мне рассказали, что много людей покинули эти места именно из-за этой мошкары, и я их отлично понимаю, тут просто невозможно находиться на открытом воздухе и не быть при этом ими полностью облепленным и покусанным. Единственное, что помогает — спрей, который их на некоторое время отталкивает, продающийся абсолютно везде, и на котором его создатели явно делают миллионы, потому что заканчивается он очень быстро.

 

Тем не менее, ни смотря ни на что, западное побережье — действительно рай. Это огромный кусок дикой природы, лишь изредка населённый людьми. С одной стороны — море, со второй — горы. Сюда приплывают пингвины, чтобы вырастить своих детенышей, у берегов живут редкие дельфины Гектора, которые абсолютно не боятся людей, а в ясную погоду из залива Джексон Бэй видно гору Кука, высочайшую (3754 м) точку Новой Зеландии.

 

 

русские в новой зеландии

 

 

Вообще, такое чувство, что Новая Зеландия, не смотря на то, что это развитая страна, отстала от всего остального мира как минимум, лет на 20. Да, тут есть интернет и сотовая связь (все это очень дорого стоит и далеко не везде ловит), да, не обязательно иметь с собой наличные, потому что почти все можно оплатить по карте, да, тут современные машины, домашняя техника и все остальное, но, несмотря на прогресс, приезжая в Новую Зеландию, кажется, что попал в прошлое. Я наблюдаю все это на Западном Побережье, но, чтобы вы поняли, большая часть страны отрезана от “цивилизации” точно так же. Люди тут никуда не торопятся, все делается медленно и “как получится”. Дороги на Западном побережье построены на основе бревен, то есть абы как, когда по ним едешь, создается впечатление, что ты просто едешь по кочкам: машина подпрыгивает каждые несколько секунд. Врач приезжает в Хааст раз в неделю и, чтобы попасть к нему на прием, нужно заранее записаться у медсестры, а можно просто придти к ней в рабочие часы, а она сделает все, что ее силах, чтобы тебе помочь: загуглит твои симптомы, вычислит, что же с тобой может быть и позвонит врачу для консультации (так было в моем случае, и за что я заплатила 120 кровных новозеландских долларов). Так, например, если ты живешь на Западном Побережье, у тебя нет возможности заказать посылку, чтобы ее прислали в течении одного-двух дней, тут все работает по принципу: когда у нас будет для вас свободное время, тогда и привезем. Дома новозеландцев отдаленно напоминают наши дачи: в основном деревянные, со старой мебелью, печкой для согревания зимой, дождевой водой из под крана и рогами убитых оленей на стенах. Люди для связи пользуются рациями и домашними телефонами; самые модные вещи любого сезона: удобные; а если вдруг тебе приспичило сделать татуировку или проколоть, например, сосок, будь добр ехать за километров триста в какой-нибудь ближайший большой город (там, наверняка, будет не пять улиц, а пятьдесят; баров будет больше, чем один; а также будет парикмахерская, какой-нибудь музей, и всякие другие признаки большого города). Люди тут живут простые и дружелюбные, каждый из них умеет управляться с ружьем и удочкой и выращивает у себя в огороде минимальный набор приправ. А моя соседка так вообще маорская (маори — коренные жители Новой Зеландии) ведьма, очень милая и интересная женщина средних лет, готовящая пироги с марихуаной и делающая мази, помогающие от всего-всего.

 

 

города новой зеландии

 

 

А еще эта стана это рай для туриста: в любой глуши ты сможешь найти абсолютно бесплатный туалет и место для кемпинга (да, кстати, тут еще напряженка с автобусами, не умеешь водить машину — сначала научись, а потом прилетай, а то будешь сидеть на одном месте и ждать у моря погоды). Люди будут с тобой здороваться и интересоваться, как у тебя дела, просто потому что им некуда спешить и им реально интересно. Тут миллионы интересных маршрутов для прогулок, большинство мест идет в комплекте с дощечкой, где тебе все описано, рассказано и разжевано. Я вот недавно заехала в дикую глушь, час езды по дороге, по которой никто не ездил уже, наверное, полгода, потому что о ней мало кто знает и потому что она, большую часть года просто затоплена. Когда дорога закончилась, я носом уткнулась в табличку, сообщающую мне, куда я попала, обо всех местных достопримечательностях и о людях, впервые забредших в это место. Вот тебе и глушь. Кстати, цены в Новой Зеландии высокие. От слова очень. Особенно на сигареты. Честно, в этой стране легче бросить, чем заработать на табак. Бензин тут тоже не дешевый, а, так как передвигаться возможно, в основном, только на своем транспорте, именно на бензин будет уходить основная часть вашего бюджета. Так что, если вы вдруг соберетесь в Новую Зеландию, советую вам перед этим поднакопить деньжат или поискать у себя завалявшийся паспорт Евросоюза и оформить визу, позволяющую вам тут работать. Приехать в Новую Зеландию без денег и насладиться этой страной получается не у многих. Но получается. Например, у меня. Я прилетела сюда со ста американскими долларами в кармане, уже месяц живу на Западном Побережье, а через неделю отправляюсь в road trip по стране еще как минимум на месяц. Хотите узнать, как у меня это получится? Подписывайтесь на мой инстаграм (@jchaadaeva), я там много чего рассказываю. Ну или ждите следующую статью, где я расскажу о своем путешествии…

 

Фото и текст: Женя Чаадаева

 

новая зеландия 2017 новая зеландия западное побережье новая зеландия страна окленд новая зеландия остров новая зеландия

Читайте также:

Рассказ о большом путешествии в Европу.Или как проехать на байке до Норвегии

Рассказ о большом путешествии в Европу.

Путешествие в Азию

Санкт-Петербуг - Марокко. Путешествие на велосипеде длиною в 5 месяцев.

"В роли местного" - европейский трип по каучсерфингу

Большой или Малый Аравийский велопоход


Поиск