ASIA TRIP — Один месяц настоящей жизни.

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

 

Мечты сбываются! Один месяц настоящей жизни…
Если ты счастлив сам, тебе есть чем поделиться с миром.

Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что всегда мечтала путешествовать. Мне кажется, увидеть, если и не весь мир, то хотя бы большую его часть – это огромное желание каждого человека. Особенно из какого-нибудь маленького города. Особенно, если у него небогатые родители или жизненные обстоятельства сложились так, что их вообще нет, как, например, у меня. Живя с бабушкой, я всегда четко осознавала, что воплотить мои мечты в реальность мне никто не сможет помочь. Только я. Иначе никак.
На Бали я попала, можно сказать, случайно. Зимой, листая Instagram и видя, как все выкладывают фотографии с морей, нам с подругой тоже захотелось отправиться туда, где тепло. Why not? Недолго думая, мы отправились в тур-агентства, но из-за экономической ситуации в стране (курс доллара тогда составлял порядка ста рублей) все путевки стоили безумных денег за какие-то десять дней. Правда, расстраиваться нам пришлось недолго, потому что в голову пришла отличная идея: купить билеты на лето. И вот в конце января мы покупаем билет Москва – Куала-Лумпур – Москва, с пересадкой в Абу-Даби (авиалиния Etihad Airways). Интервалом в месяц. Чуть позже мы докупили внутренний билет из Куала-Лумпура на Бали (авиалиния MASwings).
Мы просто купили билеты туда – обратно. И все. Через какое-то время к нам присоединилась еще одна наша подруга. Таким образом, путешествовали мы втроем. И наш маленький трип каждая из нас оплатила самостоятельно, без помощи родителей. Это ли не повод для гордости? Купив билеты, мы понимали, что у нас есть полгода, чтобы накопить деньги, и деваться нам уже некуда. Совмещая дневную учебу в университете и работу, медленно, но верно, мы шли к своей цели, к своей мечте. Ведь когда ты вдохновлен великой целью или необычным замыслом, твой разум выходит за свои границы. Спящие силы, способности и задатки оживают в тебе. Работать приходилось много. Очень много. Мы не хвастались, даже долгое время почти никому не говорили. Боялись и не хотели зависти.
Лень и зависть – бич современной молодежи, который не дает расти и двигаться вперед. Да, достичь поставленных целей не всегда бывает легко, но это не повод для того, чтобы останавливаться. Все в наших руках.

Мы взяли себя. И отправились в свое путешествие. Мы кайфовали от всего, что было связано с подготовкой к отдыху. Даже от такого непростого процесса, как поиск жилья.

Жилье на Бали, по московским меркам, действительно, дешевое. У нас возникали сложности в основном из-за курса доллара, так как мы хотели отдельную виллу с бассейном, а арендовать ее втроем выходило дорого. Искали достаточно долго. И в последний момент нам очень повезло найти в соц.сетях русскую пару, сдававшую отличную виллу по выгодной для нас цене. Так что, как говорится: «кто ищет, тот всегда найдет».

 

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

 

Сталкивались с непониманием. «Месяц!? Что вы будете там делать целый месяц?» Это был самый популярный вопрос, на который мы просто отвечали: «отдыхать!». Мы пролетели более 20 тысяч км, провели в самолете в общей сложности порядка 30 часов, плюс у нас были достаточно долгие пересадки. На обратном пути одна из пересадок составляла 29 часов, поэтому мы решили снять себе в аэропорту спальные ячейки в капсульном отеле. Кстати, это действительно очень удобно.

Долгий и тяжелый перелет  – это одна из причин, по которым лететь туда на короткий период времени нет смысла.

На несколько дней мы решили остановиться в Малайзии, в Куала-Лумпуре. Этого достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности. Это город невероятных контрастов: богатство и бедность; чистые районы и грязные; приятные запахи и отвратительные и т.д.

Думаю, там очень понравится тем, кто интересуется архитектурой, потому что в Куала-Лумпуре богато представлены различные стили: начиная от архитектуры моголов и заканчивая постмодернизмом.

Площадь Независимости (Dataran Merdeka); Центральный парк (Central Park)

 

Processed with VSCOcam with a5 preset

 

Башни Петронас (Petronas Twin Towers) – одно из самых высоких сооружений в мире

 

4 Куала-Лумпур_Башни Петронас одно из самых высоких сооружений в мире Processed with VSCOcam with hb2 preset

 

Храмовый комплекс в карстовых пещерах «Batu Caves» в окрестностях города

 

6 Куала-Лумпур_Храмовый комплекс в карстовых пещерах_Batu Caves» Processed with VSCOcam with f2 preset

 

 

Многие не любят азиатские страны (самое удивительное, что среди таких людей большой процент тех, кто ни разу там не был). Некоторые даже отговаривали меня туда лететь. А я, будучи первый раз в Азии, полюбила ее. И ответ «почему» прост: ты видишь то, что хочешь видеть. Грязь, нищета и прочие неприятные реалии есть везде. Вопрос только в том, хочешь ли ты их замечать? И так во всем и в любом месте. Я встретила в Азии красоту, улыбки,  другую религию.

Именно там я окончательно убедилась, что счастье у каждого свое. Все-таки мир можно познать только путешествуя. И вообще, мне кажется, идти своей дорогой, что бы ни говорили люди – это самая правильная установка.


Processed with VSCOcam with a6 preset

 

 

Азия так быстро приводит в чувства. Это рай для души.
To be continued… Next Bali.

Край света, океан… Бали невероятный и необычный остров. Но говорить можно все что угодно. Нужно лично прочувствовать эту атмосферу. Только делать это стоит не всем. Есть категория людей, которым строго противопоказан отдых на Бали. Это те туристы, чье сознание ограничено турецким и египетским  «all-inclusive».

 

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

 

Первые дни мы ничего не понимали. Не верили и не осознавали, что мы за тысячи км от дома. Разница пять часов, да еще и солнце на Бали садится  очень рано.

Привыкнув, я прибывала в диком восторге. И это чувство не покидало меня на протяжении всего отдыха. Красивые люди со всего мира, много молодых австралийцев на сёрфе (о да!), безумно теплая обстановка, райский климат, потрясающие закаты.  Это все приумножало в моем сердце простое чувство любви. К себе. К людям. К миру вокруг.

Меня удивила жизнерадостность настолько бедных балийцев. Все, кто бывал в азиатских странах, думаю, поймут меня. Я долго думала и очень хотела понять, что же они такого знают, чего не знаем мы. Находясь там, я наткнулась на одну очень интересную статью, в которой говорилось о трех главных составляющих счастья: физический труд, творчество и вера. Тогда же я решила пронаблюдать эти составляющие на примере жителей Бали. Возможно, это действительно то, что обладает эффектом плацебо:

Физический труд – балийцы очень много работают. Именно физической активности много. Пронаблюдайте, что когда мы ничем не заняты и мало двигаемся, то плохие мысли тут как тут.

Творчество – у балийцев богатейшая культура. Люди на Бали очень любят творчество, которое выражается в их ремесленных работах. И вовсе не имеет значения, что и как ты нарисуешь/станцуешь/споешь и т.д. Главное – ты это делаешь, ощущаешь, а значит живешь!

И последнее – это вера. Неслучайно на острове порядка 20 тысяч храмов. Большинство балийцев исповедует индуизм. Неважно во что вы верите: в Бога, карму, судьбу, да хоть в макаронного монстра. Любая вера внутри дает нам опору и силы.

 

Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with hb2 preset

 

 

С каждым днем хотелось все больше и больше наполняться энергией острова.

Ни в коем случае не ограничивайте себя пляжным отдыхом в стиле «баунти», да и купаться все равно там получится далеко не везде. Мы в первый же день  арендовали на месяц три маленьких скутера Honda Scoopy (самый подходящий вариант для девушек), с помощью которых передвигались по острову и изучали его. Только вот трафик на балийских дорогах сумасшедший, так что привыкнуть к нему сможет далеко не каждый. Иногда мы использовали услуги такси. У них даже есть Uber.

А какая у них вкусная (и недорогая относительно Москвы) еда! Морепродукты, экзотические фрукты и очень аппетитные бургеры… Даже такого тщательно следящего за своим питанием человека, как я, не оставили равнодушной. Я получала удовольствие от каждого приема пищи. Вот пара мест, которые стоит обязательно посетить, если окажетесь на Бали. Они крайне душевные и атмосферные.

Crate Café (Canggu)

THE BARBER, HIPSTAR – ONE LOVE

 

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with a5 preset

 

 

Там хотелось лишь молчать и улыбаться от удовольствия, от ощущения присутствия прекрасного мира вокруг и внутри. Фотографировала в основном глазами и душой, потому что остальное было бессмысленно.

Стоит отметить, что там много обезьян, которые чувствуют себя хозяевами, судя по их повадкам. Когда мы к ним подошли, одна из обезьян вырвала прям из-под ноги сланец и порвала его. В общем, творят, что хотят.

Храм Танах Лот (Pura Tanah Lot), если переводить дословно, то это «земля в море». Этот храм является одним из самых знаменитых на Бали. Примечателен он тем, что находится на скале в океане, и подойти к нему можно только во время отлива.

 

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

 

На острове есть два вулкана – Агунг и Батур. Мне кажется, вулканы – это одно из самых притягательных мест, потому что сам факт того, что это не просто гора, а вулкан – уже привлекает.
Мы поднялись на Батур (Gunung Batur) – это действующий вулкан, высотой 1717 м.
От нашей виллы в Сануре дорога заняла 2 часа. Езда на скутере по опасному серпантину и 7,5 км пешком вверх в темноте – стоили того! Никакими словами не передать, насколько это захватывающее зрелище, и какие чувства мы испытали, наблюдая звездопад и встречая рассвет на вершине.
Воздух, природа, которая тебя обволакивает со всех сторон, город в облаках… Это было прекрасно.

 

Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with c1 preset

 

 

Потом пару дней мы решили провести на островах Гили. Лучший способ добраться до этих островов – это скоростной катер «fast boat», который отплывает от Паданг-Бая. На подобных суднах очень здорово сидеть наверху на открытом воздухе. Открывается потрясающий вид.
Гили – это острова-крошки, с красивыми пляжами «как на картинках». Их три: Гили Траванган (Gili Travangan) – самый крупный и шумный из них (его мы и выбрали для себя); Гили Эир (Gili Air) и Гили Мено (Gili Meno) – отличные места для уединения, релакса и спокойствия.
Первая ссылка в Интернете об этих островах: «рай, трава и животный отдых». С этим трудно не согласиться. Там совсем нет машин и скутеров, впрочем, как и полиции. Это место, где «нельзя, но можно», if you know what I mean, ведь в отношении наркотиков на Бали закон весьма суров. Не касается он только «волшебных» грибов, которые предлагают практически на каждом шагу.
Eat. Beach. Relax. Repeat.

 

Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with c1 preset

 

 

Самые сильные впечатления от этих островов оставил снорклинг. Нам посчастливилось поплавать с большой черепахой и увидеть затонувший корабль.

Ну и какой же отдых на Бали без серфинга? Со стороны он выглядит очень привлекательным, и кажется, что серфить довольно-таки просто: нужно всего лишь поймать волну и  прокатиться на ней. Но на самом деле все не так уж и легко, по крайней мере для начинающих. Серфинг –  вид спорта для сильных духом  и телом, целеустремленных, активных и терпеливых людей.

Конечно, мы, вставшие впервые на доску, серфили на пляже для новичков, взяв для обучения местного инструктора и арендовав softboard. Там есть и русская серф-школа, но она гораздо дороже, да и кто, если ни местные, лучше знают океан.

Никакая другая радость не сравнится с той, которую ты испытываешь, когда у тебя получается встать на доску. Это настолько невероятное ощущение свободы. Это такие незабываемые эмоции от покорения стихии, что, даже когда тебя «поласкает» в волнах, ты не боишься и не уходишь, а идешь пробовать снова и снова.

 

Processed with VSCOcam with a5 preset Processed with VSCOcam with f2 preset

 

 

Таким был наш месяц настоящей жизни – полный ярких эмоций и приключений.

Да, именно настоящей. Потому что чаще всего мы копаемся в прошлом или строим планы на будущее, а просто побыть в настоящем бывает сложно для нас. Мы настолько ограничиваем себя завтрашним днем, что вовсе разучились просто-напросто жить. И что самое главное – искренне радоваться и чувствовать момент, быть в нем.

Мы, люди западной культуры, привыкли все оценивать с точки зрения результата. Покушали, чтобы не быть голодными; сходили в зал, чтобы похудеть; купили что-то дорогое, чтобы похвастаться и т.д. А ведь жизнь, на мой взгляд, дана нам вовсе не для результата, а для процесса, так же как и творчество. Когда мы отдаемся моменту – все ожидания отходят на второй план, и жизнь раскрывается перед нами в своем первозданном очаровании.

На Бали я жила и наслаждалась каждым моментом. Мое сердце подсказывает – туда определенно надо вернуться. Все-таки жизнь нам дана для того, чтобы быть счастливыми. И если руки опустились, и кажется, что нет надежды – поставьте цель. Даже самую маленькую и простую или даже самую большую и необычную.

Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.

 

Продюсер:  Лена Волковинская

Фото и текст: Anzhelika Voznina


Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with a5 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset

Читайте также:

Рассказ о большом путешествии в Европу.Или как проехать на байке до Норвегии

Рассказ о большом путешествии в Европу.

Путешествие в Азию

Санкт-Петербуг - Марокко. Путешествие на велосипеде длиною в 5 месяцев.

50 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ МИРА 2016

Большой или Малый Аравийский велопоход


Поиск