Правильное питание как новая религия

здоровое_питание2

 

Сегодня мы утопаем в информации о том, сколько всего вредного попадает на прилавки магазинов, а затем к нам в желудки. При упоминании таких слов, как глютен, сахар, мясо и яичные желтки, ярые приверженцы пищевой религии  открещиваются словами «эко», «вегетарианство», «детокс» и «смузи». У любой медали, как известно, две стороны. Что мы имеем сегодня? С одной стороны, привычка держать в руке свекольный сок лучше привычки держать обеими пиво – эту очевидную очевидность, надеюсь, никому объяснять не надо. С другой – насаждаемые отовсюду страшные истории о том, что если съесть кусок стейка и запить его колой, к вам тут же придет дядя в белом халате и замаринует вас в стерильных стенах, если честно, уже поднадоели. Мы решили спросить у диетологов, как перестать себя ругать за съеденную на ночь пачку чипсов, безопасно ли сыроедение и фруктоедение и как относиться к сахару и мясу.

О СЕБЕ

Татьяна Панферова: Много лет назад я сама была тем человеком, которому нужна была помощь диетолога, но методом проб и ошибок я смогла сама себе помочь. Я не имею образования диетолога, поэтому никому не навязываю свои услуги, но с удовольствием поделюсь опытом с людьми, которые нуждаются в совете. Сейчас я воспитываю сына, и это моя самая большая любовь. Все, что я делаю, я делаю для него.

Юлиана Попека: Я закончила Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ), вопросами питания интересуюсь более 7 лет. Связано это с тем, что я начала придерживаться вегетарианской системы питания. Соответственно, я вегетарианка около 7 лет. Сейчас моя основная цель- это воспитание моего ребёнка. Самая ближайшая цель – организовать благотворительную лекцию по питанию, а все собранные деньги передать детдому.

 

Как вы относитесь к тому, что сейчас в интернете доступны аккаунты сотен диетологов (включая самозванцев, как это ни грустно) и «гуру»правильного питания? Не кажется ли вам, что стремление питаться правильно сегодня имеет уже обсессивный характер и мы чересчур озабочены тем, что мы едим?

Юлиана Попека: В интернете в целом много всего. Поэтому выбор остаётся за клиентом: кому верить и доверять своё здоровье. Я отношусь к этому спокойно, так как оставляю право выбора за собой. Правильное питание — это модно. Как и здоровый образ жизни в целом. Как по мне, это здорово. Но вот люди иногда перебарщивают со стремлением все сделать правильно. К сожалению, это не реально. Да и многие не умеют фильтровать информацию  и отсеивать ненужное, отсюда и излишняя озабоченность. Хотя это лучше, чем полное безразличие к своему здоровью.

Татьяна Панферова: Как бы это ни было печально, но действительно, сейчас очень много самозванцев и людей, которые присваивают чужое – начиная от фотографий, заканчивая отзывами клиентов. Все это с целью наживы. Я могу откровенно сказать , что образования диетолога у меня нет. Но 4 года назад, когда я только начинала заниматься этим делом, я не думала о прибыли и что на этом можно заработать. Я просто давала людям советы, в которых они нуждались, и именно девочки побудили меня создать группу о пп и писать программы.

 

Как перестать себя ругать за съеденный на ночь сахар или пачку чипсов? Как вообще сохранить баланс и не превратиться в озабоченного, который только и делает, что читает составы?

Юлиана Попека: Просто примите себя и свои слабости. Договоритесь с собой, что иногда вам можно вредность, но надо уметь так же вовремя себя остановить. Выберите 1 день в неделю, когда можно вредную пиццу. Если такой вариант не подходит, тогда разрешайте себе раз в день небольшой кусочек вредности. И придерживайтесь такого правила 85% полезной еды и 15% вредности. Вообще относитесь ко всему проще. Ведь даже воздух, которым вы дышите загрязнён, а без воздуха же никуда.

Татьяна Панферова: Ругать себя или нет каждый решает сам. Мне кажется,  пачка чипсов на ночь, приводящая к гастриту, целлюлиту и лишним сантиметрам в талии, – это явно не любовь и не уважение к самому себе, к своему телу. Но что касается озабоченного подсчета калорий, то я считаю его оправданным только на активной стадии похудения. Позже приходишь к пониманию того, что ты можешь себе позволить, а что — нет.

 

Оправдано ли правило «питаться 5-6 раз в день и маленькими порциями»? Для меня, например, это жутко неудобно – постоянно приходится отвлекаться на мысли о еде, вместо того, чтобы сконцентрироваться на каких-то делах.

Юлиана Попека: Да, оправдано. Такое питание разгоняет метаболизм и способствует поддержанию нормального веса. При таком питании не происходит резких скачков сахара и инсулина в крови, что так же хорошо для здоровья. Для того, чтобы не думать о еде постоянно, просто подумайте об этом заранее. Например, соберите себе собойку с самого утра и, когда почувствуете голод, перекусите тем, что у вас с собой. Через 21 день такое питание будет выработано до автоматизма и не будет отвлекать вас от важных дел.

Татьяна Панферова: Я считаю питание 5-6 разовое питание правильным, кто бы что ни говорил! Поначалу, конечно, кажется, что ты постоянно что-то жуёшь, но проходит пара недель, и привыкаешь к новому образу жизни. Намного хуже, когда человек целый день голодает из-за своей занятости, а вечером по приходу домой забрасывает в себя, все что есть в холодильнике.

 

Как вы относитесь к сахару и мясу – продуктам нон-грата большинства пп аккаунтов в инстаграме? Знаю, что сейчас многие даже перестают есть фрукты из-за того, что в них содержится немалая доза сахара.

Юлиана Попека:  Вот это и есть зацикленность, никому не нужная и не приводящая ни к чему хорошему. К мясу я отношусь негативно, но по своим соображениям. Я вегетарианка уже 7 лет. К сахару отношусь нейтрально. И конечно же своим клиентам я свожу его к минимуму. А не есть фрукты это не правильно. Ведь в них есть необходимые витамины.

Татьяна Панферова: Чистый сахар я не употребляю и никому не рекомендую: в нем ничего полезного нет. А вот  к фруктам отношусь исключительно положительно! Я сама кушаю фрукты на перекус и девочкам своим ставлю в меню, ведь это натуральные витамины, которые не заменишь никакими таблетками. Что касается мяса, я не вижу в этом вопроса, ведь это белок и он нужен организму. Худеющим стоит употреблять, конечно не свинину, а курицу, говядину.

 

здоровое_питание3

 

Безопасно ли сыроедение и фруктоедение?

Юлиана Попека: Сыроедение и фруктоедение не допустимы для детей и беременных женщин. Все остальные могут быть кем хотят. Главное следить за состоянием своего здоровья. И если чувствуете слабость, недомогание значит это не ваше.

Татьяна Панферова: Не имею ничего против сыроедения, если это полное вегетарианство. Но, думаю, не стоит напоминать, что употребление мяса, рыбы, яиц в сыром виде чревато самыми неприятными последствиями, начиная заражением паразитами и заканчивая отравлением.

 

здоровое_питание1

 

Какие лично ваши любимые блюда?

Юлиана Попека: Я очень люблю Индийскую и Тайскую кухню. Из Индийской моё любимое рис и кофты в соусе карри. А вот в тайской мне нравится рисовая лапша и тофу.

Татьяна Панферова:  Я всегда была равнодушна к сладкому, но обожаю жареную картошечку с грибами и шашлык! Со вторым вариантом попроще, друзья и родственники знают, что если мы едем на шашлыки, то мне готовится отдельная порция куриного или говяжьего шашлыка, а с первым – все намного сложнее. Все то время, пока я худела, это блюдо было у меня под запретом. Сейчас, конечно, тоже, но иногда в сезон грибов я позволяю себе маленькую слабость, тем более знаю, что отработаю эти калории.

 

Как человеку, который хочет правильно питаться и следить за своим здоровьем, из сумасшедшего потока информации, льющегося на него ежедневно из соцсетей, «выудить» правильную для себя информацию? Может, вы посоветуете нашим читателям какие-то образовательные журналы и аккаунты?

Юлиана Попека: Найдите для себя максимально проверенные источники. Если вам говорят про какое-то исследование, значит должен быть указан университет, проведший исследование, и указаны учёные для того, чтобы вы могли проверить реальна ли эта информация. Я выписываю специальные журналы по питанию. Изучаю информацию на сайте ВОЗ или Американской ассоциации диетологов. Также мне нравится ученный Кэмбел.

Татьяна Панферова: Ничего конкретного на ум не приходит, но сейчас в сети множество пп блогеров, которую даю определенную информацию. Жаль, конечно, что за качество этой информации никто не ручается. Помимо блогов есть и различные программы, и приложения, и много всего – подберите только то, что подходит вам!

 

А что насчет детоксов? Это полезная встряска для организма?

Юлиана Попека: Детокс — сложная вещь. В него нужно правильно войти и выйти. Тогда польза будет. А если делать это наскоками, как у нас принято, организм получит больше стресса, чем пользы.

Татьяна Панферова:  Моё мнение, что ничего полезного в этом нет. Я сама в своё время перепродавала всевозможные диеты, но кроме проблем со здоровьем ничего не приобрела. Только регулярное (!) правильное питание приведёт вас не только к похудению, но и к здоровому организму.

 

Есть ли у вас сверх-цель в профессиональном аспекте, которой вы хотите добиться в ближайшее время?

Юлиана Попека: Сейчас моя основная цель – это воспитания моего ребёнка. И это занимает очень много времени. Самая ближайшая цель – организовать благотворительную лекцию по питанию, а все собранные деньги передать детдому.

Татьяна Панферова: Очень хочется пойти учиться, чтобы стать, наконец, дипломированным специалистом, но, к сожалению, я пока я не могу себе этого позволить.

 

 

Как мы едим и что мы едим – отражение наших отношений с окружающим миром. Едим ли мы не спеша и с наслаждением или на бегу и с чувством вины. Покупаем ли мы продукты, уделяя время чтению состава и месту изготовления или бегло глядя на красочную упаковку. Как часто вы завидовали людям, которые чаще едят стейки, чем салаты, полдничают вином и широко улыбаются, оголив невыносимо белоснежные зубы, в то время как вы едите гречку, зажевывая шпинатом, и вам не до счастливых улыбок? Может, все дело в отношении? Я могу съесть чизбургер поздно ночью в компании любимых людей и не буду себя за это корить, потому что знаю, что через полчаса мы будем танцевать на улице, гнаться за последним троллейбусом и много смеяться (а смех в течение 10 минут, на минуточку,  помогает избавиться от 20-40 калорий). Но одновременно я понимаю, что салат из свежих овощей с медово-горчичной заправкой я люблю больше картошки-фри и не стану вводить фастфуд в привычку. Не впадайте в food anxiety, не делайте из пищи нечто божественное. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Старая аксиома, но она по-прежнему работает. Enjoy! И будьте здоровы.

 

 

Текст: Аня Орехова

 

 

здоровое_питание

Читайте также:

Клубный Новый год

Нужно ли белорусам говорить на белорусском языке?

Книжный обзор от Кати Четц

Топ из 5 необычных профессий в Москве

Рената Шульга - Книжный обзор

Женский футбол: о призовых фондах, женщинах-арбитрах и сборной России


Поиск