Рената Шульга — Книжный обзор

REKA_Рената Шульга_книжный обзор

 

 

 

В рубрике «Книжный обзор» приглашенные герои делятся своими литературными предпочтениями.  Совладелица бренда REKA и и пиар –специалист Рената Шульга рассказывает, какие книги стоит прочитать этой весной.

«После Тарковского»: материалы IV международной научной конференции, посвященной творчеству Андрея Тарковского

Книга была куплена в петербургском книжном «Порядок слов» на Фонтанке после годового отсутствия в России,  так что оказалась очень кстати.  Вообще конечно, информация предназначена либо для искренних почитателей творчества Андрея Арсеньевича (ну хотя бы для коллекции), либо – вообще для любителей авторского кино. Буквально фотографические сравнения кадров с Ларсом фон Триером, обсуждение конкретных кинематографических сцен.  Но и полным «профанам» я ее тоже советую, даже если вы ни одного фильма не смотрели – читать ее тоже можно и нужно, просто останавливаясь на просмотр кинолент. Такой вот лайфхак. Так что после прочтения VS. просмотра – вы станете такими же умными как «ведущие российские и зарубежные киноведы, культурологи и теоретики киноискусства, осмысляющие специфику, значение и вклад режиссера в развитие модернистского и постмодернистского кинематографа, проблематезируя два этих понятия».

 

 

Макс Фриш «Назову тебя Гантенбайн»

«Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью».  Сюжет вкратце такой: Однажды главный герой попадает в автомобильную катастрофу, и чуть было не теряет зрение. В итоге все обошлось, но Гантенбайн все равно покупает темные очки и белую трость, решая играть роль слепого. Благодаря выбранному образу перед Тео открывается истинная суть его знакомых, а его положение в обществе улучшается, поскольку людям удобно общаться с тем, кто не видит лишнего. Знакомая история? Мне до боли,  с нашими описаниями страниц в социальных сетях – «певица, модель, актриса, блоггер».  Только написано произведение в 60-х, а актуальности не теряет.

 

 

Габриэль Гарсия Маркес «Воспоминания моих несчастных шлюшек»

Вообще-то на Бали, где я сейчас живу, достать что-то действительно, что хочешь почитать, в печатном виде – большая ПРОБЛЕМА! Правда, у каждого второго дома почему – то валяются тома «Шантарама». Так вот, поэтому экспату часто достаются «пляжные романчики» от друзей, которые естественно за отпуск ничего не прочитали, но и домой тащить это добро не намерены. В этот раз мне досталось что-то более увлекательное, чем «Ешь. Молись. Люби», и я, наконец, осилила кое-что из Маркеса. Прочитала за одну ночь, и если бы мне кто-нибудь раньше сказал что главный герой романа – буквально постаревший Гумберт Гумберт из набоковской «Лолиты», то я бы сделала это еще лет в 16. Хотя, действительно, вспоминая цитату из романа, «возраст это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь», и сразу вспоминаются  фильмы Паоло Соррентино.

 

 

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Фильм бесил меня еще в детстве, более всего меня бесила сама главная героиня. За свое неадекватное поведение на протяжении всей картины. Кто ж знал тогда, в моем далеком детстве, что так она себя ведет и все 2 тома романа! Кроме шуток, произведение читать необходимо ВСЕМ, как «Войну и Мир» Толстого. Но, Скарлетт все-таки дура, ОК? Иначе кто мне объяснит, как можно так было поступить с Реттом Батлером? Но я не буду думать об этом сейчас. «Я подумаю об этом завтра».

 

 

 

Автор: Рената Шульга

 

 

Читайте также:

Увеличение без преувеличений: силиконовая грудь сегодня

Нужно ли белорусам говорить на белорусском языке?

От судьбы убежать? Как живут беженцы в Беларуси

Топ из 5 необычных профессий в Москве

Катя Соболева - Книжный обзор

Топ профессий для девушек с высокой зарплатой


Поиск