«Небесные девушки» : детали работы стюардессой

 

Работа стюардессой интервью

Одна из самых заманчивых ныне женских профессий, является профессия стюардессы. «Небесные девушки» — именно так называли их в далеком 1930-ом году.
Когда профессия бортпроводника только появилась, в их обязанности входило не только приветливое обращение с пассажирами, но и уборка, взвешивание пассажиров и их багажа, чистка их обуви. Кроме того, первые стюардессы участвовали в погрузке и выгрузке багажа, а на промежуточных посадках носили ведра с топливом для заправки самолета.

В наше время, в целом, остались те же обязанности, что и 80 лет назад, только в значительной степени подкорректированные – вся суть в нюансах, вся сила в мелочах: топливо стюардессы уже не таскают и выгрузкой багажа не занимаются. Сегодня экономическое и технологическое развитие авиапассажирских перевозок позволяет избавить стюардесс от тяжелого физического труда. Грубо говоря, они стали просто миловидными, услужливыми официантками-медсестрами, хорошо владеющими несколькими языками. Со стороны кажется, что работа из прекрасных: ходишь в идеальной форме с улыбкой на лице, предлагаешь пассажирам еду и напитки, получаешь хорошую зарплату, так еще и мир можно повидать. Однако, профессия стюардессы трудна, как и в психологическом плане, так и в физическом. В первую очередь, девушки обязаны скрупулезно контролировать безопасность пассажиров – застегнуты ли ремни, в порядке ли кислородные маски, крепления кресел, спасательные жилеты и так далее. Но еще очень важно найти психологический подход для каждого из пассажиров, терпеть смену климата и часовых поясов и на протяжении всей работы быть «на ногах». Мы пообщались с бортпроводниками и задали им несколько интересных вопросов.

Запрещенные темы

Запрещенные темы общения с пассажирами

«Действительно запрещенных тем – нет. Но лично я считаю, что некорректно общаться на тему религии, политики и заработной платы.  Все это довольно личные вопросы, после которых может последовать не слишком приятная дискуссия.»

«Мы не имеем права критиковать политику авиакомпании и разглашать пассажирам конфидециальную информацию. Также не принято говорить о неисправностях, возникших в течение перелёта, чтобы не создавать панику. Если на борту возникнет нештатная ситуация, пассажиры обязательно узнают об этом, но в установленной, позитивной форме.»

Что делать в случае смерти пассажира на борту

«Бортпроводники не уполномочены давать заключение о состоянии здоровья человека, поэтому до констатации медицинским работником биологической смерти, пассажир признаётся потерявшим сознание. В этом случае действия бортпроводников направлены на реанимационные мероприятия для восстановления жизненно важных функций человека. Однако, если заключение о биологической смерти сделано медицинским работником на борту, пассажира пристёгивают ремнём безопасности и накрывают пледом. Рядом сидящих пассажиров пересаживают как можно дальше от места происшествия, а Командир воздушного судна принимает решение об экстренной посадке в ближайшей воздушной гавани.»

Чем пассажиры могут воспользоваться на борту совершенно бесплатно и редко этим пользуются или не знают об этом.

«Пассажиры пользуются всем, что есть бесплатное на борту. Если от себя говорить, то наверное психологической помощью. Не каждый пассажир который боится летать может заговорить о своем страхе с посторонним человеком, но именно стюардесса сможет помочь преодолеть страх боязни летать.»

«Наши пассажиры знают совершенного обо всем, что можно получить в рейсе и иногда немножко злоупотребляют. Однако, пассажиры из Европы часто интересуются, бесплатная ли у нас еда и могут ли они взять два напитка сразу без дополнительной платы. В Европе очень популярны авиакомпании-лоукостеры, которые предоставляют пассажирские услуги перевозки по минимальной стоимости. На борту этих авиакомпаний практически за все придётся заплатить.»

Увидеть мирУвидеть мир2

Действительно ли есть возможность увидеть мир.

«В начале работы хотелось везде поездить, все посмотреть. Но с каждым следующим рейсом хочется просто выспаться в отеле. Одни и те же маршруты, те же города. Если рейс короткий, после посадки в самолете делается уборка и сразу летим обратно. Поэтому мы почти каждый день дома. Если полет длится больше пяти часов — это называется «командировка». Тогда перерыв между перелетами может длиться от 12 часов до четырех дней, включая отдых. Такое бывает не часто, но смотря в какой авиакомпании ты работаешь. В случае такого рейса, чаще всего успевается только поспать в гостинице, сходить в магазин и поесть. Никто не запрещает вместо сна поехать смотреть страну, но на следующий день ты будешь никакая.»

Есть ли какой-то секрет, как можно бесплатно пересесть из бюджетного класса в бизнес.

«Попасть в бизнес класс, имея купленный билет в эконом, можно только в единственном случае. Такая возможность есть только у пассажиров, которые участвуют в бонусной программе авиаперевозчика. Как правило, это часто летающие пассажиры, приносящие максимальную прибыль авиакомпании. Например, если в самолёте 140 кресел в экономическом классе, а пришло 144 пассажира, из них по спискам вычисляют пассажиров-держателей бонусных карт премиальных уровней, и бесплатно пересаживают в бизнес-класс (при наличии свободных мест в классе Бизнес). Это называется «ап-Грейд». Данная услуга доступна ТОЛЬКО при регистрации. Данным пассажирам выдаётся новый посадочный талон. По правилам авиакомпании, во время посадки пассажиры обязаны занимать места согласно своим посадочным талонам. Даже если в бизнес-классе нет ни одного пассажира, а в экономе — фул, бизнес- класс останется пустым до окончания перелёта. Ни одно происшествие во время перелёта не может предшествовать пересадке пассажира из эконома в бизнес. Даже если пассажиру достался недоброкачественный продукт на борту, и он захочет компенсацию морального ущерба в виде пересадки в бизнес-класс, такое желание не будет исполнено. Пересаживаться из класса в класс во время перелёта запрещено.»

Что делать если ребенок, который летит без сопровождения взрослых, впадает в истерику или начинает вредничать.

«Обычно с несопровождаемыми детьми нет проблем, потому что родители заранее психологически готовят детей к самостоятельному путешествию и объясняют как вести себя в полёте. На борту самолёта выдаётся дорожный набор и бортовой журнал, изучение которых занимает внимание ребёнка почти весь перелёт. Но если вдруг ребёнок вдруг начинает капризничать, мы начинаем общаться с пассажиром, возможно, он просто хочет покушать, попить или сходить в уборную, но стесняется об этом сказать. Но если это просто непослушание, мы пытаемся увлечь ребёнка, найти занятие, интересное для него. Допустим, можно дать ребёнку задание нарисовать самолёт, или наш экипаж, нарисовать место, в которое ребёнок хотел бы улететь. И обязательно вручить за рисунок какое-нибудь вознаграждение, тогда ребёнок обязательно забудет о своих капризах и запомнит перелёт нашей авиакомпанией.»

Ребенок на борту

Что делать, если парочка запирается в туалете вдвоем.

«У нас нет инструкций на этот счёт. Мы имеем право постучаться, если пассажир долго находится в туалете, потому что ему может быть плохо, он может потерять сознание или ему нужна помощь. Если он отвечает, что все хорошо, тогда мы не открываем дверь. Но если на вопрос все ли в порядке не следует ответа, мы вынуждены отпереть дверь, ведь человеку, возможно, может требоваться медицинская помощь.

На моей памяти был только один такой случай, когда молодые люди заперлись в туалете. В курсе был только бортпроводник, находящийся в хвостовой части самолёта и пассажиры, которые сидели на последних рядах. Все слышали, что пассажирам не плохо, а хорошо, поэтому мешать им никто не стал, а когда парочка все-таки вышла из туалета, пассажиры одарили их овациями. Поэтому советую влюблённым подавать признаки жизни и отвечать на вопросы по другую сторону двери.»

Странные случаи.

«Странные вещи… ну, например, один раз после посадки меня вызвала одна пассажирка и сказала, что у нас сломано крыло , как выяснилось позже это были закрылки , которые при посадке способствуют торможению.»

«Таких случаев очень много, потому как люди все разные, и каждый со своими странностями. Навсегда запомню одну историю. Летела мама с двумя детьми. Перелет местный, лететь в общем-то недолго, потому предлагаем мы только чай-кофе-воду и вот стоим мы прощаемся с пассажирами, подходит к нам эта мама с детьми и вручает стакан с жидкостью. Мы подумали, ну мало ли ребенок сок не допил. Мама мило улыбается, благодарит за полет и на выходе из самолета, поворачиваясь говорит: «Это детская моча». Мы от смеха просто легли. И до конца прощания с пассажирами от смеха не могли успокоиться.»

 

Текст: Элина Пилюгина
Фото: Aeroflot Russian Airlines

Читайте также:

Клубный Новый год

Правильное питание как новая религия

Нужно ли белорусам говорить на белорусском языке?

От судьбы убежать? Как живут беженцы в Беларуси

Знакомства с богатыми мужчинами и легкодоступными женщинами

Топ профессий для девушек с высокой зарплатой


Поиск