Нужно ли белорусам говорить на белорусском языке?

словари по белорусскому языку_белорусская литература

Кроме белорусов против общения на белорусском языке выступает подавляющее большинство иностранных граждан. По данным на 2016 год в Республике Беларусь проживает более 52 тысяч иностранцев. По словам иностранных школьников и студентов, одной из проблем, с которой они сталкиваются, это то, что им сложно учиться, так как есть такие предметы, как белорусский язык, белорусская литература и история Беларуси. Если в вузах еще можно обойти стороной эту проблему, то в школе дела обстоят совсем иначе. «Никому не интересно, что ты с другой страны и совсем не знаешь язык. Не знаешь – учи. А для чего мне его учить? Чтобы просто сдать очередной предмет? Мне он не нужен. Куда я поеду с этим языком, кроме Беларуси? Никуда. Большинство белорусов его не знают, что уж говорить про нас, иностранных граждан».

 

С другой стороны, необходимо признать, что если кто-то приезжает в чужую страну, то он должен сам подстраиваться под традиции и способ общения с местным населением, точно так же, как существует обязанность подчиняться законам той страны, где ты находишься. Ведь, если кто-то приезжает, например, в Германию или Францию, то не местные жители – немцы или французы – должны приспосабливаться к общению с приехавшими, а иностранцы должны пытаться найти общий язык и возможность объясняться с представителями той страны, в которую они прибыли. Чем же хуже Беларусь?

 

Хотя стоит отдать должное и тому, что в результате проблем, связанных с беженцами и мигрантами, в Европе тоже уже многое изменилось: прибывшие иностранцы не желают, а в некоторых случаях и не пытаются учить язык страны пребывания, даже если они считают, что приехали на постоянное место жительства. Живут они своими диаспорами, кланами и не желают не только язык чужой учить, но и навязывают собственный уклад жизни, традиции и т.п.

 

Возвращаясь к проблеме общения на белорусском языке, так и хочется сказать: «Чего же мы хотим от иностранцев, когда для самих белорусов их родной язык остается невостребованным?»

 

Многие наши соотечественники полагают, что белорусского языка в чистом виде уже практически не существует. Чаще всего общение на белорусском языке сводится к изъяснению на смешанном русско-белорусском диалекте: так называемой “трасянке”, на котором преимущественно и общаются сельские жители нашей страны.

 

Заслуживает внимания и мнение родителей, дети которых изучают белорусский язык в начальной и средней школе.

дети учат беларуский_курс беларуского языка_мова наново

«У меня два мальчика 10 и 11 лет, и белорусский язык им дается гораздо сложнее, чем, например, иностранный. У нас практически нет детских программ и мультфильмов на белорусском, нет никаких развивающих игр, чтобы заинтересовать детей. Когда мы отдыхали в Украине, дети смотрели мультфильмы, в том числе американские, в переводе на украинский язык, и за три недели много чего усвоили, не напрягаясь. Ребята достаточно легко понимали местное население и даже пытались общаться на украинском. Получается, что элементарный просмотр телевизора в данной ситуации был и интересным, и полезным. Почему нельзя придумать у нас что-то подобное?» – высказывает свое мнение мама двух школьников.

изучение языка_учим белорусский_как быстро выучить язык

Вместе с тем стоит отдать должное тому, что на сегодняшний день в нашей стране предлагаются различные мероприятия для изучения белорусского языка. Например, с 2014 года в Беларуси проходят бесплатные курсы по изучению белорусского языка «Мова Нанова». По данным организаторов, их бесплатные курсы еженедельно посещают около 650 обучающихся. На вопрос: «Почему вы решили изучать белорусский язык?», почти каждый каждый отвечает: «Размаўляць па-беларуску пачала зусім нядаўна. Нарэшце, зразумела: я ўраджэнка Беларусі, гэта мая краіна, і, хоць у нас дзве дзяржаўныя мовы, родная ў мяне адна. Так і перайшла на беларускую».

 

Однозначного ответа на вопрос: нужен ли нам белорусский язык, дать невозможно. Для кого-то он будет являться единственным родным языком, а для кого-то – оставаться ненужным, лишним и навязчивым. Можно, конечно, найти любые отговорки, связанные с тем, что учить родной язык нет времени или возможности. Но, наверное, дело все-таки в желании. Ведь возможность и время для любого занятия всегда можно найти – главное просто захотеть.

Текст: Валерия Полящук

 

Читайте также:

Правильное питание как новая религия

21 июня международный день скейтбординга

«Небесные девушки» : детали работы стюардессой

Знакомства с богатыми мужчинами и легкодоступными женщинами

Рената Шульга - Книжный обзор

Топ профессий для девушек с высокой зарплатой


Поиск