Катя Соболева — Книжный обзор

Книжный обзор_Колум Маккэнн И пусть вращается прекрасный мир_Майкл Каннингем Снежная королева_Митио Каку Физика невозможного

 

В рубрике «Книжный обзор» приглашенные герои делятся своими литературными предпочтениями. Совладелица кофейни Oh My tea и дизайнер одежды Катя Соболева рассказывает, какие книги стоит прочитать прямо сейчас.

 

 

Колум Маккэнн «И пусть вращается прекрасный мир».

 

Нелинейный, многоголосный и сильный роман ирландского автора. Жизнь огромного города концентрируется в одном мгновении: французский канатоходец Филипп Пети совершает переход по канату между башнями Всемирного торгового центра. В этом моменте замирает время и на первый план выходит пазл из множества переплетенных между собой историй кардинально разных слоев Нью-Йорка: проституток, богемных художников, матерей, потерявших во вьетнамской войне сыновей, священника.  Все они выворачивают наружу переживания своих необыкновенных жизней, попутно превращая город в отдельное действующее лицо, но в итоге изобретательно концентрируются в одной единственной точке — на высоте 110-ого этажа Нью-Йоркских башен-близнецов. Эту книгу я прочитала буквально за пару дней, и честно говоря, перечитаю еще не раз.

 

Майкл Каннингем «Снежная королева».

 

Я люблю книги Каннингема, и пожалуй, моя самая любимая —  «Начинается ночь». Но я осознанно не включаю ее в этот топ-5, потому что сначала надо проникнуться к автору, а потом переходить к сокровенному. Мне кажется, что именно со «Снежной королевы» стоит начинать знакомство с Каннингемом. История, раскрывающая то, что обычно скрыто между строк, и нарочито перелистывающая «значимые» вехи из жизни героев. Два брата, каждый в попытках отыскать себя и смысл своей жизни — они ищут, теряют и снова продолжают поиски, но на самом деле погружаются все глубже в кризис среднего возраста, так и не успев повзрослеть. Неилечимо больная невеста одного из братьев, чей образ как бы размывается в переживаниях Тайлера и его неспособности принятия утрат. Зато главная роль здесь отводится Нью-Йорку, обретающему разные формы и до конца не поддающемуся его жителям. Мягкий слог и обрывки жизней, словно узаконенные многоточиями до и после, обволакивают, словно теплый плед в ожидании Рождественской ночи. И когда вы дочитаете до конца, вы поймете даже больше героев романа, потому что события, разворачивающиеся в нашем мире «после» им, увы, были неизвестны.

 

 

 Greg Young and Tom Meyers «The Bowery Boys adventures old New York».

 

В моем обзоре три из пяти книг про Нью-Йорк, и кажется, это мой любимый литературный герой. Но эта книга особенная, во-первых, ее привезли мне друзья, прямиком из Barnes&Noble сразу после старта продаж, а во-вторых, это уникальный путеводитель по Манхеттену, машина времени, позволяющая взглянуть на прошлое города, сквозь призму действительности. Она в большей мере интересна влюбленным в Нью-Йорк, знающим расположение улиц и способным с закрытыми глазами найти выход из Центрального парка. Однако, никто не мешает вам изучать город по Google map и проникаться первородной, страшной и прекрасной одновременно, историей Нью-Йорка. Все началось с подкаста и блога, где авторы и сейчас собирают историю города по крупицам, исследуя жизни людей и мест, и транслируют материал с невероятной легкостью и тонким юмором. Да, на русском эта книга вряд ли выйдет когда-нибудь, но для изучения английского и подготовки к поездке подойдет отлично, потому как открывает «hidden gems» даже коренным ньюйоркцам.

 

 

Митио Каку «Физика невозможного». 

 

Она попала в мои руки как-то случайно, и честно признаться, я не фанат научпопа. Но этот чудесный нон-фикшн о современной физике и о том, что будущее рядом, занял не один вечер за разъяснениями пробелов в википедии и затянул не на шутку. Телепортация, чтение мыслей, звездолеты, параллельные вселенные… Митио Каку — американский физик японского происхождения, преподает в Нью-Йоркском университете и является популяризатором теории струн, он простым языком рассказывает о чудесах и достижениях науки, сложных явлениях и законах Вселенной. Если у вас в школе по физике была твердая тройка (как и у меня), то книга позволит прояснить основные моменты (не без помощи гугла, конечно) и с легкостью, свойственной фэнтези, ввергнуть в шок от осознания возможности «невозможного», а дальше вам уже захочется прочитать все его книги и посмотреть все телешоу.

 

Ролан Барт «Camera lucida».

 

Книга, которую обязательно нужно прочитать всем, кто так или иначе связан с фотографией или увлекается ей. Это одно из первых фундаментальных исследований в области фотографии и изучении самой природы фотографии, написанное красивым, но довольно сложным языком — это и не семиотическое эссе, и не философия, и совсем не роман, но что-то очень искреннее и живое. «Camera lucida» помогает взглянуть на фотографию совсем с другой стороны, с высоты философских понятий и глубины человеческих ощущений. Это последняя книга Барта, и вероятнее всего, она задумывалась как глубокий роман.

 

 

Автор: Рената Шульга

Читайте также:

Хипстер, прощай, или кто такие якки

Мужская пластика: мужской мир сегодня

Знакомства с богатыми мужчинами и легкодоступными женщинами

Женский футбол: о призовых фондах, женщинах-арбитрах и сборной России

Топ профессий для девушек с высокой зарплатой

АРЕНДА ПЛАТЬЕВ В МОСКВЕ: 5 ЛУЧШИХ СЕРВИСОВ


Поиск