Архитектор-дизайнер — рабство в России в XXІ веке?

архитекторы и дизайнеры москвы2

 

 

На сегодняшний день только на Московском рынке существуют более 1000 разных архитектурных бюро и дизайн-студией, оказывающих услуги дизайна интерьера, а так же строительства домов полного цикла. Но мало кто знает, как на самом деле обстоят дела в большинстве этих компаний.

В нашем представлении рисуется картина, что архитектор-дизайнер - это уважаемый человек, который разбирается в таких науках как: черчение, геометрия, математика, не говоря о том, что у него еще должен быть вкус в сочетании геометрических форм, цветов, а также ориентирование на тенденции и тренды. А еще, в идеале, он же является и конструктором, проект-менеджером, менеджером по снабжению и коммерческим директором. Осуществляя «авторский надзор» приходится быть всеми этими людьми одновременно и к тому же соблюдать логистику поставок материалов, мебели, отдавать задания на стройке прорабам и т.д.
Конечно, образ такого человека сразу представляется вам успешным и богатым. И что благодаря всем знаниям, полученным в престижных вузах страны, высших школах и академиях, отношение работодателей или заказчиков будет благосклонно к вам, а ваша зарплата будет выше среднего менеджера. Я вас разочарую.
На протяжении 7 лет я слышу от разных заказчиков, пострадавших от архитектурных бюро и дизайн-студий, «песню» про то, какие эти компании «проныры» и что они только «хотят по-легкому срубить бабла». И я вынужден согласиться с ними. Конечно не во всех случаях, но в более 75% так точно. Почему так? Все, что интересует руководство компаний, — это авансы. Причем любой ценой, а цена всегда за пределами буквы закона! Ведь аванс, в любом случае, не возвращается.

Вся «Кухня» о работе в компании: 

Собеседование сотрудников: Вы приходите на собеседование по яркому объявлению. Вас собеседуют по всем стадиям крупных корпораций. Позже всегда предложат сделать работу, чтобы проверить квалификацию. Это называется «тестовый день». Вы приходите и работаете по мере своих навыков. Если возьмут — то работаете, если нет — то ваши наработки все равно будут использоваться далее и будут продолжены следующим претендентом, даже не сомневайтесь в этом. Это не выдуманное задание, а самое настоящее, с реальным заказчиком.Я видел как «делались» подобные проекты, всегда было жалко заказчика.

 

 

архитекторы и дизайнеры москвы

 

 

Обязанности и дальнейшая работа: Преступив к работе на следующий день, вам сразу не предложат заключить договор, ведь вы находитесь на «испытательном сроке». Но, нагрузят «будь здоров». Задания выдают каждый день, причем с прогрессией возрастания. Чем больше успеваешь, тем больше дают. В конечном итоге это грозит переработкой всех нормативов ТК РФ положенного времени 8 часов. И вот вы уже уходите не в 19:00, а в 20:00, потом 22:00 и так далее. Бывали случаи, что и до 02:00 сидели, потом на такси домой. А следующий день никто не отменял. Конечно, вы будете стараться выполнять задания, и правильно, это здоровая реакция порядочного квалифицированного сотрудника. Но именно этим и злоупотребляют недобросовестные работодатели. Наконец вам предлагают поработать в выходные, потому что «проект горит, срочно нужно сделать». При этом не стесняются признаться в том, что денег у них сейчас нет, и будут только тогда, когда вы сделаете данную часть работы (из этого по умолчанию вытекает факт, что вы работаете не за фиксированную сумму в месяц, а «сделал — получил, не сделал — не получил», и уже дальше в этой фирме так будет всегда). А проекты в таких фирмах горят всегда, потому что большая текучка кадров и ужасная организация, в итоге все(!) договоры не выполняются в срок. Можете, конечно, отказаться, и не выходить, это же «добровольно». Да, добровольно, но у вас испытательный срок, и вам нужно его пройти, а если проигнорируете, то и глазом не моргнете, как будете уволены. И будьте уверены, если вам заплатят, то это всегда будет меньшее, на что вы рассчитывали. Ведь договора нет!

Оплата труда: колеблется от 40.000 до 75.000 в Москве. Зависит от разных факторов, ваших навыков и специализации. Чаще всего, дизайнер интерьера делится на три категории:

1. Чертежник (архитектор) – разрабатывает чертежи от планировки до развертки.

2. Дизайнер (визуализатор) – отвечает за сам дизайн в целом и его отрисовку (как правило, в конечном итоге, именно он и придумывает весь дизайн).

3.Главный дизайнер – придумывает дизайн, выдает задание архитектору и дизайнеру и контролирует ход строительства. Но обычно он не справляется, и все делает дизайнер (визуализатор). Главный дизайнер – это, чаще всего, основатели фирм или их родственники, жены, дети. Они называют фирмы своими именами. Но на самом деле это всего лишь лицо, причем, совсем даже не милое. Сами никогда не участвуют в процессе создания дизайна, периодически критикуют и подгоняют своих «рабов», «зверьков».

 

 

работа архитектора-дизайнераработа архитектора-дизайнера1

 

 

Основные рычаги давления: На практике, если запросить информацию о штате сотрудников, можно увидеть интересный факт. Там полно иногородних или иностранцев из ближнего зарубежья. 80% из них снимают квартиры. В фирмах заработная плата всегда выдается один раз в месяц (чаще всего). Но и дата выдачи дрейфует, сдвигаясь на две или больше недель. Это делается для того, чтобы вы переработали лишние недели, и не смогли уйти в другое место. При таком желании вас начинают шантажировать тем, что не заплатят вообще ничего, если вы уйдете. Сегодня почти все фирмы перешли на систему отчетности, где в конце дня фиксируется ваша работа. Если не успели, то вычитают деньги из зарплаты. Либо отработка в выходные и без дополнительной оплаты. А как я писал ранее, успевать вы точно не будете. Но если вас и оформят, то «белая» часть ЗП будет минимальная сумма, допустимая по ТК, — 15 000р. А с остальным они могут делать что хотят. И делают, причем с радостью!

Например, в одной такой компании всем принесли лист, который назывался «декларация зависимости». Вы только вдумайтесь, что происходит средь белого дня. Это же нарушение и Конституции и Трудового кодекса, переходящее плавно в Уголовный кодекс. Возвращение в феодальные времена, к вассалам и рабам.

Отпуск и больничный: работая по 10-12 часов в день, с надеждой на зарплату без вычитания штрафов и в срок. Личной жизни у вас нет, и не будет, максимум – проведете выходные с друзьями или на койке, если не придется в этот раз «дежурить» все выходные. Человеческих сил бывает просто недостаточно. Отпуск как таковой взять невозможно. Потому что как всегда «аврал» и не могут отпустить. А если вдруг и отпустят, то не ждите, что его оплатят, максимум из «белой» зарплаты тысяч эдак семь. Примерно так же обстоят дела и с больничными.

Текучка кадров: из-за такого произвола, всегда присутствует текучка кадров. Чаще уходят те, у кого есть ярко выраженное чувство справедливости и индивидуальность. А бывает, и выгоняют за то, что вы перестаете быть рабом, и у вас проявляется свое слово. Этого тут не терпят! Но ведь разве не в этом суть творческого человека, разве не в самовыражении?

Карьерный рост: Забудьте о карьерном росте в компаниях. Все, что создается работником, остается у них под их авторством. Вами там даже и «пахнуть не будет». Только при разборе полетов, вас учтут. В России невозможно построить собственную карьеру в компаниях. Если взять западные фирмы, мы увидим, что все работы подписаны всегда авторами. Но у нас все дизайнеры безымянные. А жены боссов, с радостью, получают похвалу и лавры за вас и ваш труд.

 

 

архитекторы и дизайнеры москвы1

 

 

Чем грозит заказчику подобная «кухня» и подход: Благодаря текучке, ваш заказ начал исполнять один человек, со своим вкусом и навыком, а завтра он ушел. Теперь этот заказ выполняет другой человек и качество резко ухудшается. Сроки срываются. А ответственности фирма не несет, аванс не возвращается. Такие конторы любят снимать пышные офисы, чтобы впечатлить и завлечь клиента. Это могут быть лофты, такие популярные сегодня, либо особняки в центре Москвы. Чем ярче и помпезней, тем больше вложились в эту «авантюру». Договоры всегда в свою пользу, страхуются от всего. Договоры заключаются, бывает, на 5 фирм. Видимо диверсификация. При разбирательствах, учредители всегда не причем. Сегодня закон к ним благосклонен. Вот и получается, что из-за таких контор, отношение к данной сфере деятельности, порой, хуже, чем к «проституткам». Причем как со стороны работодателей, так и заказчиков.

Как избежать рабства архитектору-дизайнеру: На самом деле все очень просто. Когда вы устраиваетесь на работу, не стесняйтесь задавать вопросы. Вы специалист, и не только они нанимают на работу, а и вы выбираете работодателя. Пообщайтесь с коллегами. Узнайте про текучку, платят ли зарплату вовремя, когда заканчивается рабочий день и когда фактически все расходятся по домам. Штрафуют ли, есть ли система, контролирующая отчетность. Если все это присутствует, то уже могу доложить, вы наткнулись на подобную контору.

Однако даже при наличии таких пунктов, можно иметь с ними дело, если есть белый контракт, с полностью отображенной зарплатой. А так же полный пакет документов, от должностной инструкции и до графика посещаемости, отпусков и больничных листов. Только в этом случае вы сможете себя защитить при любых разбирательствах.

Надеюсь, что я не открыл вам Америку, вероятно, в России везде так. Но, все-таки, имейте в виду, деньги у таких компаний есть, и пусть не льют сказку о том, что 5 сотрудников не могут устроить на работу «по-белому». Если вы только выбираете профессию, подумайте хорошенько, нужно ли это вам. А если решились или уже работаете, то желаю вам удачи и, конечно, никогда не быть рабами, в первую очередь перед самими собой!

 

Текст: Дмитрий Коршунов

Читайте также:

Клубный Новый год

«Небесные девушки» : детали работы стюардессой

Увеличение без преувеличений: силиконовая грудь сегодня

Нужно ли белорусам говорить на белорусском языке?

От судьбы убежать? Как живут беженцы в Беларуси

Топ из 5 необычных профессий в Москве


Поиск